GiLLの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:0001年1月1日

ドアポケットイルミとかとか取り付け

いきなり完成画像からです。
こちらも結構前にやったやつですが、ドアポケットイルミとインナードアハンドルイルミ、運転席側だけはスピーカーイルミもつけてみました。

あと、画像に写っているのはエーモンのラインイルミと自作のシフトゲートイルミとセンターのエアコン内に5mmの砲弾LED仕込んでます。

こんなことが出来たのは先人の方々のおかげです、プレマシーを買った時点でまさか自分がこんなことをしているとは夢にも思いませんでした(笑)
ドア内への配線通しです。
画像左から右側へ針金を使って4本通しました。
右側の部分にはプラスチックの蓋があるのではずしています。

線の内訳はルームランプ線の+と-、イルミ線(+)とドアミラー用に1本です。
上のコネクターをはずし、先ほど配線を通した所から針金を使いはずしたコネクターまで配線を通します。
画像ないんですが、ゴムブーツをはずしてやりコネクターの隙間へ配線を通します。
助手席側はヒューズ横の穴から直接コネクター部へ通せます。
またまた画像ないですがゴムブーツ内を通し、後は既存の配線をたどっていきます。
ドアパネル内の配線の写真一切撮ってませんでしたorz

助手席側の完成画像です、インナードアハンドルには下面に穴をあけ3mmの砲弾LEDをロックマウントで仕込みました、上のドアポケットには5mmの砲弾LED
を放り込んでます、下のドアポケットはエーモンのサイドビューLEDを使用しました。
すべてイルミ線につなげてます、アースはドア内で行ってます。

運転席側のスピーカーイルミは50cmの側面発光のテープLEDを使用しました。
ドアオープン時の後方へのアピールとして赤の砲弾LEDを3つロックマウントを使用して付けました、同様にカーテシもどきとして青の砲弾LEDも仕込んでみました。
でも結局サイドアンダーイルミの方が目立ってます(苦笑)

ドア内への配線はリアハッチへの配線と比べ明らかに面倒でした、難しいのではなく面倒なんですよね~、あと何本か線を通したい所なんですが、たぶんやりません(汗
最初から考えて予備線通しとけば・・・orz

【交換】リセスカバー作ってみた

ボンネット塗装④ 色塗装+ウレタンクリアー

マップランプのLED化

フォグランプ交換

スタッドレスタイヤ交換

ステルスバルブを入れてみた