カオデンダーの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2015年5月25日

ウーファー交換

フロント:a/tack サウンドアップスピーカー AT-785
リア   :a/tack コアキシャルスピーカー AT-801
パーツレビュー⇒ http://minkara.carview.co.jp/userid/1157882/car/1934451/6890487/parts.aspx
に交換して1年以上経ち、馴染んできた事もあり、それなりの音質ではあるのですが、シート下純正ウーファーの「ヴォンヴォン」とこもった感じが気になっていたところ、未使用新品の「a/tack サウンドアップウーファー AT-712W」が格安で手に入ったので早速交換です

まずはシートを固定するトルクス(T-50)のボルト4本を抜いてシートを浮かせます
シートは車外に出さなくても、後方へ倒す様に傾ければ作業スペースは確保出来ました
スピーカーカバーを外して純正ウーファーにアクセス!

掃除しにくいシート下だけに汚いなぁ・・・
摘出した純正ウーファーと新旧比較♪
左が純正、右が a/tack AT-712W

純正の方がズッシリ重くてマグネットも径も大きいので、良い音しそうなのになぁ・・・
裏側から・・・
スピーカーの向きが逆になるんです!
(純正は下向き、AT-712Wは上向き)
この為、スピーカーケーブルの極性を+と-逆につないで逆相になるのを回避します

BMWのオーディオには2タイプある様で、ウーファー音量がフロントスピーカーと連動する「ノーマルオーディオ」と
ウーファー信号を独立したアンプで鳴らす「HiFiオーディオ」とのタイプによって配線方法が異なります

今回は後者のタイプなのでブリッジハーネス結線で2Ω設定として、元々中高音域がカットされたウーファー信号が来ているので、付属品のローパスフィルターは使いませんでした。
埋め込んだら元に戻して完成♪

低音が引き締まりキレが良く「ヴォンヴォン」から「ドンドン」になりました。ついでに掃除もできて一石二鳥!

全てのスピーカーが「a/tack トレードインスピーカー」に統一されました。
いずれはアンプも噛ませたい所ですが、お金掛かりそうなので見送ります。

今回の移植手術では、純正スピーカーハーネスをカットしての「キボシ」装着時、車両側ケーブルが短くて「かしめ工具」が届かないのが一番苦労しました。

アンドロイドナビ

今度こそAndroidナビ換装 12.3インチ