カオデンダーの愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2024年2月4日

字光式ナンバープレート

作業 ショップ作業

「人と違う事をやりたい」シリーズ、第1弾!

今では殆ど見かけなくなったバブル絶頂期の遺産、「字光式ナンバープレート」です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

契約時に希望ナンバーを何番にするか聴かれ、考えるのが面倒でしたので、適当に5シリーズだから「5」にしてしまいましたが、どうせなら周りの人がやってない事をしちゃおうと取り付けてもらいました。

20年以上前に乗っていた車(レグナム)でも電球2灯型の字光式ナンバーを付けていた事がありましたが、かなり分厚かったと記憶しています。最近の物は超薄くなっていてビックリΣ(゚ロ゚;)
しかも光源がLED!発光面が均一でムラがありません!
ノイズ対策もバッチリでセンサーやカメラへの影響も無し!

日中点灯していなければ普通のナンバープレートと見分けが付かないくらい違和感無いです。

時代とともに進化してるんですね(≧∀≦)

BMWを含め外車で字光式ナンバーの人はかなり少ないのではないでしょうか?(まずやりたがらない?)

外車ディーラーでの新車購入時では、おそらく断られるでしょうし、後から自分で付けるにしても、ベース器具の取り付けで配線を取り回したり、陸運支局でのナンバー変更手続きや、車検証も変わるので、ETCの再セットアップ、保険関係の変更手続き諸々、車輌によってはコーディング等の対策も必要になる為、手間が掛かって非常に面倒です。
中古車購入時でナンバーを取得するタイミングが一番やりやすいのかもしれませんね。

今回は中古車販売店の提携業者でベースを取り付けてきたみたいですが、ナンバー灯から電源を取り、リアとフロントに分配配線されてました。露出部も無くしっかり隠してもらえてます。

元々、デフォルトでナンバー灯がLEDになってますので、球切れ警告も出ず、フラッシングもありません∠( ̄^ ̄)
字光式ナンバー本来の目的である悪天候時の視認性はバツグンに良くなりますが、LEDなので着雪したら融けないです(ヘッドライトやフォグも融けないですけど^^;)

いいオッサンが昔を偲んでヤンチャ感出してますが、安全面で考えるとフォグランプ同様こちらの存在を周りに知らせる効果が高く、また自分自身も周りから観られてると思うと、かえって安全運転を心掛ける様になり、結果オーライです٩(ˊᗜˋ*)و

P.S. G31の車高が低いせいなのか、隣のタントがデカく見えるのは気のせい・・・?

ドラレコ取り付け

ウォッシャー液交換 のはずが…

BLITZ TL243R取付

BLITZ TL243R取付