からまこの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2020年8月23日

トヨタ純正後席モニターV12T-R66C取付け

最終型購入時から付いていたV11T-R62C型後席モニターはアナログ接続のVGAの為画像がイマイチなのと、著作権対策で映像表示に制限があります。高価なアダプター付ければ写せない事も無いみたいだけど、V12T-R66C HDディスプレイを取り付けます。
ナビ本体は購入時に付いていたY64TからY66Tへお盆休みに換装済みです。
モニターは中古で手に入れた為、フィッティングキットをYahooショッピングで仕入れました。実はフィッティングキット取り寄せ前に廃版のデジタルケーブルを仕入れましたが、天井覗いたら配線来ていたので不要と分かりました。

12.1型後席ディスプレイフィッティングキット
(エスティマ、除く大型ムーンルーフ&サンシェード付車用)08632-28020-C0 ¥12,000位

(写真撮り忘れたのでネットより拝借)
(写真の青-青のデジタルケーブルは付属してませんでした)
モニターは左右のメクラカバー外して10mm4ヶ所外して取れます。
一回り大きくなるのでフィッティングキットの紙を参考にカット。マーキングしてなんて書いてあったかもですが、黒塗り天井なのでそのまま型枠に沿って切りました(笑)元々付いていたスポンジが邪魔でしたが、カッターで難なく切れました。
平成28年6月初年度登録のこの車にもデジタル端子が天井に付いていました。写真は有りませんが、モニターとの接続は電源とデジタルケーブルの2箇所です。モニター取り付け向きが選べるみたいで、運転席側にオープンボタンが来る様に取り付けました。その際モニターに付いているスイッチをFに合わせます。
この取り付け向きが62と逆で、最初見た時反対じゃないかと戸惑いましたが、運転席側から後席側に位置が下がるので理に適ってるなーと感心しました。
天井から配線されているデジタルケーブルは助手席Aピラーの先端側にありました。
手が入り辛く取り外しは嫁に助けて貰いました(笑)
当初足下にあると思い込んでいたので凄く焦りました。
後はナビの背面にカプラーオンして完成です。
フィッティングキットにはまだ1セットケーブル余ってますが、そのままV11T-R62Cのが使えてるので気にしないでおきます。
クッキリで大満足。
エスティマ初期型、後期型はメーカーオプションナビでしたが、いつも解像度に不満を持っていました。
最終型の9インチディーラーナビでまさかのVGAは想定外で勉強不足でした。丁度過渡期で平成28年型でも秋以降はHD解像度のY66TやZ66T付きもあるのを注文後に知りました。
後はブラインドコーナーとサイドモニターシステムを追々更新していきたいですが、サイドカメラはミラーからバンパーへ変わってしまい悩ましいところです。
因みに現在はフロントは写ってないです。サイドは画角切り替え機能が無くなりましたが写ってはいます。
64から66へはスイッチケーブルが変わるとの情報をみんカラで見ましたので、一応ケーブルは入手済みです。
ナビのメンテナンス画面では両方とも接続認識してます。

カーナビ

ナビ交換