儂( ゚Д゚)y─┛~~の"さるぅーん" [スズキ エスクード]

作業日:2004年2月14日

アイドリングが上がった

久しぶりの整備手帳です。

PS4X4さんの工場を退院して、暫らくは好調な「正妻エスク」でしたが、ふと気がつくとアイドリングが結構上がってきました。多分、一ケ月ほど前から(かな?)
PS4X4さんに相談しながら様子を見てましたが、お互いに忙しい日々が続き、中々予定が合わず・・・(-_-;

暖機が完了した状態でのアイドリング回転数は、正上位・・・・いや、正常時を800rpmとすると、およそ400rpm高い1200rpm。たったこれだけの違いですが、クルマの動きには微妙に変化があります。

1.燃費が悪い
2.煩い
3.A/Tのシフトスケジュールに微妙な狂いが・・・。なかなかオーバードライブに入らない。

特に、退院直後は新車のように静かだったので、煩いのは目立ちました。
最初は、「すわ、またぶり返しの兆候か?!」「何かが起こっている・・・」と二人して話してましたが、しかし、気がついてからおよそ一ケ月、アイドリングは1200rpmのまま変わらず・・・。

そこで、はたと気がつきました。

「これって、調子が良くなった証拠なんじゃ・・・?」

で、早速担当医に電話。

「あ~、ありえる!」
ということで、単純にスロットルバイパススクリューを調整してみることに。で、結果オーライ。バッチリです(^-^)v

でも、アイドリング時のタコの針の揺らぎが少し気になるなぁ。まあ、G16の特徴といえば特徴だけど、アジャストスクリューを外して掃除した方がいいかも。

今度の週末、のんびりと整備してみます。画像付きで報告しますね。

エンジンオイル交換(50,000km)

補機ベルト交換

オイル&エレメント交換

エンジンオイル交換その18(覚書)

エンジンオイル交換(216,012km時点)

オイル交換