HIDE☆の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2014年1月2日

フロントカメラをサイドカメラにしてみた その1

フロントサイドカメラをとりつけました。

このカメラは、元々フロントカメラとして使っていたアルパインのカメラです。
元々は、このようなサイドカメラを埋め込んでいましたが・・・。
いろいろと??の多い製品でした。 最初はこのようにクリアに映っていたのですが、6ヶ月ぐらいで映像が曇ってきました。
レンズの表面コーティングかと思い磨いたり、コーティングをしてみたりといろいろ試しましたが、若干よくなるものの、改善されません。
C国製ですが、クオリティコントロールが悪いのか、設計者の頭が曇っていたのかのいずれかとの結論に達しました。
表現悪いですが、サイドカメラの組込みには相当の労力必要なので簡単に性能低下してもらっては困ります。
次のカメラを何にするかは、大きな問題でした。
いろいろ探していたのですが、鏡像ならけっこういいのがあるのですが、正像のカメラはなかなかいいのがありません。
そこで、ふと別にサイドカメラで無くてもよいのではないかという気持ちになりました。
日産が開発したアラウンドビューモニタでは、前ではなく横向きにカメラが取り付けられているようです。
そこで、フロントカメラを横向きにつけたらどうなるだろうと思いました。
フロントカメラに使っているアルパインのカメラは、夜間の感度が若干悪いですが、なかなか優秀です。
そこで、このカメラをサイドカメラとして使うことにしました。
ミラー付け根の下側のカバーを買ってきて、カメラのステーを裏側から差し込める切り込みを入れて両面テープで留めます。
カメラをねじで固定します。

これで、脱落はまず無いでしょう。
ドアミラーの付け根に穴をあけて配線をとおします。
後は、ドアの中を配線通して結線したらできあがりです。

その2に続く

ドア・ハンドル機構のストローク調整(その3)

EDFC5取り付け

フロントアッパー部分周辺サビ取り

20mmのワイトレと5mmのスペーサーでタイヤの引っ込みをマシにする!

CRZ バックドア裏側サビ取り

車高調調整