ken@丸目の愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2008年6月7日

零1000チャンバーを取り付けてみる

てことで、整備というほどでもないですが・・
まずは使用前w

既に純正BOXは無いので、多分ラクチンです。
説明書の手順は、「純正BOXとパイプを外します」しか書いてないw

DIY苦手な僕にはチョットきついケド、何とかなるでしょ・・ってことで、ホースバンド緩めてブローバイホース抜いて、エアクリを引っこ抜きます。

が、ここで問題発生。
純正のブローバイホースは使用しなくなるのに、クーラントを通してるホースと一緒になっていて外せない・・。

某さっきゅんや、オレボ店長に電話してアドバイスをもらい、とりあえず純正は引っこ抜くだけにして、そこら辺にタイラップで止めましたw

後日、オレボでクーラントのホースをバイパスする作業をやってもらえるということで、今回は応急です^^;
今までおつとめご苦労様m(__)m
だれか使うかなぁw
そして、付属のジョイントホース(赤いの)を純正ホースバンド再利用で取り付けて、固定用のステー(手前の銀色の)をミッションマウントあたりのネジを利用して取り付けます。
そして、フィルターをチャンバーに取り付けます。
・・・さて、間違い探しです(爆)

仮合わせをしようとしても、全然位置が合わない・・。
なんで?? しばらく考える私・・。

なんと!フィルターを逆側(スロットル側)に付けていたことが判明(核爆)

どっちでも付く形状にするなぁ!!
ってことで、解決しましたw
(この写真は、間違えて付けた時のです)
そして、いよいよ取り付け。
付属のホースバンドで、ステーとスロットル部分をそれぞれ固定します。

で、付属のブローバイホースを適当な長さに切って、ヘッドとチャンバーをつなぎます。
最後に、ステーや各ホースバンド等の全てのネジを増し締めして、干渉部分とかが無いかを確認。
エンジンかけてみて、チェックランプ等が点いたりしてないかも確認して終了~

うん、僕にしてはまともに出来たと思うw
あ、あくまでもコレは素人作業ですので、参考にする人はいないとは思いますが、作業は自己責任でお願いしますm(__)m

インプレはパーツレビューに乗っけます(^_^)

リアハッチダンパー交換♪

エアフロチューブ交換

インテグラdc5 type s 中間パイプ交換