citroの"白ちゃん" [シトロエン C5 セダン]

作業日:2014年6月2日

鉄粉除去

融雪剤たっぷりの高速道路をたっぷり走った跡が・・・

鉄粉!いままで鉄粉を見たことがなかったため、そんなモノは存在しないと確信していましたが、やはりないことは証明できないと思い知りました(笑)

フロントフェンダー(前輪)より後ろ、サイドのプレスライン(ドアハンドルレベル)の下側全体に鉄さびが付着しています。走行中に、巻き上げた水分が付着する場所と完全に一致しています。当然ながら洗っても全く取れません。
リアのエンブレム周辺にも。トランクリッドの上面はキレイですが、後面にはびっしり付着。これも巻き上げた水しぶきが当たる場所。
今回使ったのはクリンビューの「アイアンキャッチャーZ」なんだか聞いたような語感?
手持ちのシュアラスターボディーシャンプーできれいに洗車してから作業開始。

吹き付けて放置。鉄分に反応して紫色になります。やらせみたいですが、本当なんです(笑)
エンブレム周辺にも。
浮き上がったところをスポンジでこすります。ワックスの拭き上げというよりコンパウンド掛けにちかく、かなり力がいります。ただ、面積がひろく粘土は無理だと判断。何も考えずに、ゴシゴシこするだけで落ちるなら良しとしましょう。

結果は良好です。多少残っても二度処理するとほとんど取れます。
エンブレム周辺も十分きれいに。

しっかり水洗いをしたあと、ボディー全体を手でなでて滑らかになったことを確認して終了。
「アイアンキャッチャーZ」は薬液は刺激も比較的すくなく、効果も十分ですが。。。スプレーがサイテー。ぼたぼた出てきて満遍なくスプレーできません。気の短いわたしは、かなりイライラしました。キレイになってスッキリした分の何割かをダメスプレーのせいで持って行かれた気分です。

まあ、いいや。手にはアンモニア臭が残ってしまいましたので、手袋を使うべきです。

次はコーティンのメンテナンス。何時になるやら。

ヘッドライト磨き

リターンホースの交換

持病の右リアスモール&ブレーキバルブ切れ

車検(39,875km)

リア・シリンダー交換

ユーザー車検 C5

「LEDは熱を持たないので不安でしたが問題ないようです。張り付いた雪の厚さは5cmなので十分でしょう。バンパーのリアフォグは電球なので少し雪がとけています。吹雪でも安心。」
我が家は、DS 3 CROSSBACK,DS 7 CROSSBACK,C5 Sedan Exclusive,C5 Tourer 3.0 Exclusiveの4台...

掲示板

PSA車生産年月日算出方法【ORGAナンバーについて】
2020/02/11 15:35:45
フランス新大統領就任に登場する大統領公用車が興味深い【2017.5】
2020/01/11 14:15:48
スフェア交換
2019/08/24 17:18:28

DSオートモビル DS7 クロスバック グリちゃん (DSオートモビル DS7 クロスバック)
8台目のシトロエン(1台目のDS)所有車では初のディーゼルエンジン車。グリプラチナム、O ...
DSオートモビル DS3 クロスバック ブランちゃん (DSオートモビル DS3 クロスバック)
C3Ⅱを探していましたが、何故かこちらに縁がありました。 2台目のDS(シトロエンとし ...
シトロエン C5 ツアラー 青ちゃん (シトロエン C5 ツアラー)
遂に見つけてしまいました。7台目のシトロエン、2台目のC5。最後のハイドラクティブ、最後 ...
シトロエン C5 セダン 白ちゃん (シトロエン C5 セダン)
家族のクルマ。 2013年7月22日納車。走行距離4000kmのデモカーアップで初めて ...