エッセ~!の愛車 [ホンダ その他]

作業日:2012年10月19日

HID化その3 なんとか点いた編

しょうがないから後付けスイッチで上下切り替えするかと...再びライトカウルを外した訳です
しかしHiで走行中に対向車が来た場合、すみやかにLoに出来ないとマナー的にもマズイですから、スイッチの場所が問題だよナ~と

で、リードの切替スイッチを裏から見ると、なんかすぐに外れそうな感じです
裏からチョイと押したら簡単に外れました

ならばこのスイッチを使わない手はありません
カプラーは非常に小さい物で手持ちの中にはありませんので、ギボシの小さいモノを単体で熱収縮チューブで絶縁して使います
テスターにて端子の極性を調べて...
スイッチからの+線はリードのACC線に
※スクーターのACCって探すの地味に大変ですw

Hi・Lo線はHIDキットのリレーの該当線に

キットのリレーの-線は後付けのライトスイッチを介してバッテリーの-に

コレで以前は常時点灯だったヘッドライトが後付けスイッチにてOn・Offでき、純正のHi・Loスイッチで上下切り替えができ、点灯したままエンジンを止めれば消灯...となりました
※ごく普通の仕様ですw
上下切り替えオーケーです

しかしすべての電源をバッテリーに頼っているのでヘッドライトの常時点灯は無理です
昼間は下のLEDライトに頑張ってもらいましょう

このHIDキットは20w仕様ですが、全体としては2割増の24w程度消費するようです
搭載バッテリーが12V4Aですので、満充電では2時間持つことになりますね
少しは発電&充電しているでしょうから、チョイと買い物という私の使い方ならなんとかなるでしょうか

ダメなような気もしますが・汗

安いフォグランプ取り付け

2012年10月19日 13:26
第三者から見て
どーでもいいような
非常に細かいことに
粘着的に拘りまくる!!!
そーいうところめっちゃステキです♪
勝手ながら禿げしく
親近感を感じてなりません・・・
2012年10月19日 17:07
A型プチ完璧主義です・爆

趣味でやっているので
出来る範囲であるならば拘りたい

出来ないならば諦める

この線引きが難しいところですね
2012年12月2日 10:12
初めまして、LEAD100ユーザーです
突然失礼します

私も昼間はLED、夜はHIDって組み合わせで走ってました
頑張って全波整流にしたので、今では昼間もHID点けっぱなしで走れてますが
LEDの補助灯あれば全波整流しなくても良かったなと思ってます
全波整流前はHi・Lo切り替えにブリッジダイオードとコンデンサーを組み合わせて
ハイビームの電源をAC→DCに変換して使っていました
HIDは明るくて良いですよね

失礼しました
2012年12月2日 17:38
はじめまして
整備手帳拝見しました
色々とトライされておられて参考になります

ブリッジダイオードによるAC→DC変換はキットも売られているので考えていたのですが、やはり最終的には全波整流でしょうか

最後の詰めで億劫といいますか、何かと理由をつけて踏み切れなかったりします

私のHIDは消費電力を少しでも抑えるべく20Wとしたのですが、そのためかさほど明るくもなく、非常に中途半端なことになっています

オスカーあたりを1発補助灯というかメインとして付け、メットインスペースに車用バッテリーを充電電池として積み込んで、ライトとグリップヒーターを付けようか...などと妄想していますが、いずれにしても中途半端な事にはかわりませんねw

「[整備] #その他 リヤボックスを交換する https://minkara.carview.co.jp/userid/11613/car/701544/8316706/note.aspx
千葉市在住のクルマ好きオヤジです

BSM(ブラインド・スポット・モニター)
2025/07/31 12:29:14
水漏れ箇所を発見したのでとりあえず処置をしたあと降雨後の効果確認しました
2025/05/30 12:31:27
スライドドア異音解決 今度こそ最後(笑)
2025/05/17 19:02:44

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
空前の軽1BOX車中泊ブーム? の波に乗ろうと思い導入・笑
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
クルマを大切にする人ですw なのでオフ車乗りの方から見ると「ヌルい、あり得ない」弄 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
隣人より中古で購入 年式不明 多分初期型 殆ど乗らずに放置するも、屋内保管ゆえ程度は中々 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
かなり古くなりました いつまで維持できるか不安です 追記) 平成28年3月22日 上の ...