ラ長の愛車 [スバル R1]

リヤゲート異音修理再び(完治しました)

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年01月13日
なかなか完治しないリヤゲートからのカチャカチャ音、諸先輩がたに習って、今回はラッチを外しての修理を試みます。
まず、室内側の内張を外し、次に写真のボルト2本(12mm)を抜きます。
内装を外して見える穴から、ドアハンドルからラッチを動かすロッドを抜きます。以前は苦労して諦めたのですが、ラジオペンチであっさり抜けました。

さらにラッチにつながるコネクタを二つ抜き、邪魔なので撤去。
すると中の補強ステーとそれを留めている10mmボルトが見えてきます。今回はゲート下部のボルトを疑って作業を開始しましたが、そちらは緩んでいませんでした。聞こえてくるカチャカチャ音からすると結構盛大に緩んでいるはずなのです。

そして特定したのがこのネジ、明らかにゆるい!
ちょうどリヤワイパーの下あたりになります。ラッチを外さなければよく見えないところ、手が入らない箇所でした。
表から見るとこの辺りになります。

緑がよく聞く穴を開けて増し締めするところ。
赤が今回緩んでいるのではなかろうかと疑い、作業に取り掛かったがシロだった部分、青が今回緩んでた部分です。
実走しましたが、カチャカチャ音が消えました。まぁ、ダッシュボードからもきしみ音がひどいんですけれど、気になってたのがなくなるのはとてもいい気分です。

今日はずっと先送りしてた助手席側のドアチェッカーも交換できたので、満足感高めの車いじりとなりました(^^)

追伸 200キロほどドライブして完治を確認したのでタイトルを修正しました(^^)

ドアからの異音解消

売買契約

構造変更

リアハッチイオン対策(?)&リアハッチハンドル清掃

GPSデータ更新

取り急ぎ再施工したものたち。