大根おろしの"紫な屋根付人荷兼用車" [ルノー カングー]

木パネル工事

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月19日
人間は暇だと
「ろく」なことを考えないのかもしれません。
バンパーの銀歯部分を再塗装した時に外した牽引フックのフタを戻そうとした際に
「このまま現状復帰してもつまんないな」
そう思ってしまいました、、、、
普通に戻せば良いだけなのです。戻せば。

この思考回路が無駄な行動を産むのです。
実家に置き放しにしている「夢の跡BOX」からそれらしい木材を見つけて、おもむろに型採りから始めます。

そう、木材でフタを造るという果てしなくどうでも良い話が始まります!

「役に立つ整備を」または「正しい知識を」
その様な正しい情報を求められている方には、これから先は何もそのような情報が一切含まれていないことを予め告知させていただきます。
少し大きめに切り出せば、
「しめたもの」
です(謎)

大は小を兼ねると申します通り、少し大きい位が削れば良く収まりが良くなります。

(下ネタには持っていきません)
後は紙ヤスリで削ります。
何度も何度も削ります。

同じ事を繰り返すことが、究極のフィッティングを生むことを知っているからです。
(当たり前)

単調な動きは飽きられますから、角度を変えたり力の入れ方を変えたり、動きを変えたりする。ここが肝要かと存じます。

相手(木材)の気持ちになり動きを考慮すること。
独り善がりは許される歳ではありません。

こんな木材のフィッティングに命を掛けてみます。

数回試し合わせを行い「相性が良く」なりましたら次のステージに移ります。
外装の一部となり放置される訳ですから、塗装は欠かせません。
異素材同士の黒合わせだと「プラスチック」と「木目」のハーモーニーが愉快だろうなぁ~と思いながら、おもむろに茶色を乗せていきます。

すぐ飽きるであろうこんなパーツに無駄遣いをしなくなったのは、大人としての成長であろうかと存じます。

3度塗が完成すれば準備OKです!
ジャンボリー時に
匠やむちゃグ工房様(仮名)よりいただきました両面テープを初活用させていただきます!
「好きなものを貼り合わせなさい~」
匠の心中を読み取り
(貼り合わせなら僕にもできそうです!)
そう心で御礼を申し上げました。

そう心で会話をした約束のアイテムがついに日の目を見る時が参りました~

こんな私ごときに慈しみを賜わり深謝いたします。
早速、装着です!

どうですか?!
案の定カッコ悪くなりました!

しかし何でしょうか?この異物感、、、

異物だから、
異物感は払拭できないのでしょう、、、

こうなることは予想できておりましたが、
想像を超えるブザマさに唖然としました。

(何とかしなくては、、、)
自分でやっておきながら、何とか調和の方向性を模索します。。。。。

日中も
(もう少し濃く着色しようかなぁ、、、)
(普通に元に戻そうかな、、、、、、、)
(フレームに木を残して真ん中に黒かな)
などついつい考えてしまうのは、宜しい精神状態ではありません、、、
(邪念退散!邪念退散!)
帰宅後は、
すっかり木パネルのことを忘れている程度でしたが、車内に忘れ物を取りに行く際
「あ~ぁ、、、」
異物を発見してしまいました。

その時です。
(黒ビス打てばいいだろ?)
天の声が聞こえました、、、、
「はっ!」
と閃き家に電動ドライバーとビスを取りに戻りました。
「な、何するの?もう12時よ!」
「神の声を聞いた。それを実行する」
「かみ?大丈夫、、、、?」
もう深夜だ、、、自粛すべきであろうが思い立つとその場で実行しないと気が済まない性分なので仕方ありません。

チュイ~~ン
チュイ~~~ン

夜の住宅街にドライバーの音が響きます。
(あの紫、こんな時間に何か始めやがった💢)
ご近隣様はそう思ったでしょう。。。。
申し訳ございませんでした。

少しマイナーチェンジしましたが、
所詮異物感は異物。
馴染みようがありません。

天の声のアドバイスもたいしたことないな、
もう忘れよう、、、、

そう諦めて自宅に戻りました。。。。。。

翌朝バンパーを見てみると、木パネルに黒いビスが4つ打ち込まれています。
(応急措置的な不様さが面白いかも、、、)
妙に嬉しくなりながら出勤してゆく私の姿を妻が心配そうな目で見ておりましたとさ。

【おしまい】

天井ラックを作成せよ!その後

エラー立て続けに

ATF交換(A.S.H FS)

コブラキー 無効化

カングー対応ジャッキで上げてみる

オーニングの取付け金具を作ってみる

2017/06/20 10:24:17
こんな斬新さ!(≧∀≦)
大好きです❣️
2017/06/20 10:36:12
あぁぁ
ご高覧いただいてしまったのですね、、、

ぁぁぁ,,,,,,,(ノд<)
2017/06/20 10:47:46
加工が簡単な木はDIYプライベーターの味方ですよね。もっと活用されていいと思いますよ。
ちょっと前のランボルギーニやマセラティだってコンソールの布一枚めくればベニヤが顔を出したって言うし、モーガンは木のフレームだし、そう考えるとルノーのバンパーにちょっとコンパネの切れ端が顔を出すくらい、なんの違和感もない。
そう思いませんか?
2017/06/20 11:00:39
いいえ。思いません(笑)

昔の車には外装に「木」がくっついていましたね。ミニのなんとかとか、、、アメ車のかんとかとか、、、、
今では「木パネル」も「木目調シート」を外装にあしらった車を見なくなりました。

そんな時代だからこそ、
シートであろうとこの車の屋根に貼ってあると「異様さ」が増すと思うのです。
ただ剥がす際に、塗装まで持っていかれそうで怖くてできませんが、、、(>_<)
2017/06/21 00:43:14
大昔のアメ車のフルサイズワゴンのリヤゲートにはお約束のように「なぜか」木目の部分がありましたよね。
それですね。
それを現代風にアレンジされたんだと解釈しています。
いうほどおかしくないと思うんですよ。
なじんでます。
でもきっと「片側だけ」に違和感を感じ始め、右側にも穴を開けてまで同じものを作成されるんだと信じています。

グッジョブ!の一言はそのときまでとっておきます(笑

冗談です。「片側だけ」がいとをかし、ですもんね!
2017/06/21 13:18:47
お返事遅くなりまして失礼しました。
意識朦朧としておりました、、、、

昔のキャンピングカーやでっかいワゴンに有りましたよね。サニーカルフォルニアにもサイドに木目シートが貼ってありました、、、

流石でございます。
シンメトリーを狙うと「あざとい」感が出てしまうのでアンシンメトリーの美学を追及しようかと存じます。

(実は、もう飽きています 笑)
2017/06/21 22:41:16
こんばんは♪

私の経験の中で木材を車に使用した
事がなかったので
少しのうわぁ、、感と
大きな感動をもたらした記事でありました

そのうち、、木材をボディにタップビスにて
打ち込み
バランスを取られる事とは思いますが

その際には檜無垢材をお使い頂きたいなぁ

他人事なので思いました(*´ー`*)
2017/06/22 06:36:52
おはようございます~

「うわぁ」感をお感じにいただけたのであれば幸いでございます。
つまり「何してんの?コヤツ」ですね。
その感情は極めてまともな神経をお持ちですので、ご安心ください。
外装に打ち込む場合は、ハードウッドを使用してノコギリの歯をバキバキ折りながら施工させていただこうと思います。

決して他人事ではないのですよ、、、、
身近にある狂気とお考えください、、、
フフフ♪
2017/06/21 22:52:19
ビス打ちは素直に技ありだと思いました。

相手(木村)の気持ちを考え3秒以上同じ動きを続けないテクニックと、公約どおり全く下ネタに走らなかった姿勢にも感動いたしました。
2017/06/22 06:45:26
「技あり」=「私もやって欲しい」
そう解釈いたしました。お任せください。
貴殿のその想い。私が責任を持ち実現いたします!

下ネタ、、、ですか?信じられませんね。車系SNSで下ネタなんて、、、
こんなまともな整備記録を連投する小生には信じられません!(強い目線)
2017/06/22 06:15:40
物とは有効活用されなければ、廃棄処分されるという哀しき運命が待っています。北東に両面テープ活用してくれた方あれば、この両面テープも役に立ったと安堵の気持ちが芽生えてきます。そして、また斬新なアイディアで一般受けしないチューニングを施して欲しいと願います。

2017/06/22 06:56:25
これはこれは先生!
今回ようやくご伝授いただきました通り
「いい?ぼく。りょうがわにものをくっつけるんだよ~」
を実行できました。お世話になりました(笑)

狙って「一般受け」しない方向に向けているのではなく「変なこと」に魅力を感じてしまうのは天性的な欠陥だと思います。
いつも「ひとり浮いている」感覚は昔からなので一生このまんまなのでしょうね、、、、

「へ? と、ととうさつ?お巡りさん!この人です!@naopei さん」
大根おろしです。いつも変なコトをしています。 どうか、優しい気持ちで見守ってください。

傘寿の祝い
2018/05/23 21:13:12
ナンバープレート自動隠し機能が追加されました!
2018/04/18 07:24:02
アンサーバックサイレンにキュンキュン💕
2018/01/22 12:26:54

基本的に私が変わり者なので、私からのお誘いはご迷惑になるためしておりません。
「それなりのご覚悟」
をお決めになられましたらお願い申し上げます。
(*´ω`*)

なお、偶然にたどり着いた皆様のブログ等に、「唐突にコメントを残す癖」がございますが、どうかご容赦ください。
利根川の天然水利根川の天然水 * cc_buttercc_butter *
-かめ--かめ- * キャニオンゴールドキャニオンゴールド *
彰さん彰さん * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認

ルノー カングー 紫な屋根付人荷兼用車 (ルノー カングー)
(´-ω-`) 「何?この紫!きもっ!」 「樹脂丸出し潔いね!」 「漂うチープ感が ...
アルファロメオ その他 赤い彗星 (アルファロメオ その他)
1人乗り 人力車。 イタリアの官能と曲線美。
その他 自転車 その他 自転車
「自転車買ってきたわよ~」 「ん?ハマーっ書いてあんじゃん」 「車好きでしょ?」 「ハマ ...
シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
約5年ともにしました。独創的なの内装、オープンカーのような解放感、ハイドロに近づけようと ...