大根おろしの"紫貨物車" [ルノー カングー]

作業日:2018年1月21日

ヘッドライト 暗闇を照らす

「この暗さもカングーの良さ」
と無理にヘッドライトの照度を良く解釈しようとしておりましたが、電灯の少ない田舎道では恐怖を感じることも多く、漸く取り替えを決意しました。

そこで、皆様がお薦めする
中国4千年の叡知を集めたという
「NIGHTEYE」H4hi/lo車検対応 車用LEDヘッドライトを購入いたしました。。。。

梱包の端が破れているのは、長い歴史の中で
「そんな小さいこと気にするな」
のメッセージと受け止め自己消化するよう努めました。

(´Д`)
「ポン付けだからお前程度でも出来るよ!」

そんな賢者の声に励まされ
不肖大根おろしは、心を鬼にして球換えに取り組みます。

まず、ライト部分のカバーをパカッと。。。

次いで、留具をビヨーンと外し、

純正電球を引き抜いておしまい。。。。

「ひとりでできた~♪」
無邪気に喜びます。

念のために
「中国4千年の歴史が誇る鋭気の結晶」
をコネクターにはめ込み
「ライトオン!」

「おお~ついた~♪」

これまでの実績により、
私はこの国の製品が信用性に欠けると考えており、今回のコレも期待しておりませんでしたが。。。。
ちゃんと点灯するではありませんか~!
何となく目的を達成できそうです。

外した逆の手順で戻して一先ず完了です。

🌀
片目だけ純正のままで、この4千年の歴史を見比べてみました。

かなり「白い」です。。。。
純正の穏やかな電球色の方が紫の雰囲気に似合っていると思いますが、夜間の安全を担保するためには「変更已む無し」と無理矢理に思考を変えようと努力しました。。。。

しかし、かなり真っ白な光源です。。。

🌀
夜、暗闇に紫を連れ出します。
(白いけど、、、思いの外、、、暗いな....)
これが第一印象。

(おかしい賢者がお薦めしてる商品なのに..)
(ムラのある商品だからかな.......)
など、皆様や商品のせいにしたり、、、

(これだからこの国は信用性に欠けるんだ!)
などと車の中で一人立腹したり、、、、、

ライトのハイロウを切り替え、光源を見ていたところ何か変です。。。。

(あ!上下が関係していると記述があったな)

と思い出し、球の上下を入れ換えるためにカバーを外し、4千年の歴史に触ると
「あちっ!!」
30分位の走行で「放熱フィン」と製造側がいう玉袋部分がキンキンに熱い。。。。

純正ライトは発光形式が異なるので当たり前でしょうが、全く熱くない。。。。。

(この密封されたヘッドライトボックスで、この高熱LEDは悪影響を及ぼさないのだろうか....?)
そう素人なりに悩んでおりました。。。。

ふーふーと冷ましてから、
球を上下に入れ換えました。。。。。
単純な自分のミスにハニカミながら、
球の入れ換えますと、、、、
まともな照度が出るようになりました。。。
(すみません)

折角なので両目にLED電球を仕込んでみました。

かなり人工的な色味になりますが、
暗闇を「白い光」が切り裂きます。。。。。

(こりゃいいや.......)
痩せ我慢しないで早く取り替えていれば、田舎道でのストレスも軽減できたことでしょう。

反省です。

🌀
皆様の記述では設置後の異変報告をお見受けできませんが、私の脳裏には
「燃えてしまったカングー」
の画像が離れません。

人命こそ助かったもののカングーは廃車。
原因は確定された訳ではなかったと記憶しておりますが
「社外品ライトを設置したフォグランプ周囲が火元か?」
だったと思います。

ガソリンを爆発させて進む車には、様々なパーツが組み合わされそれぞれ安全なように設置されているものでしょう。
それを国家資格を有しない素人の私が触ることはかなりのリスクと認識しています。
何が起きようとココについては、己の責任となるのは当然のことでありましょう。

(たがが球換え.......)
と考えず、「リスクのあるDIY」と捉えて今後を見守りたいと思います。。。。
雪の日
「パパ!虫がいるよ!むし!」
「こんな寒いのにいるわけないでしょ」
「ほら!チッチいってる!」
耳を澄ませば、ラジオの音にチッチとノイズが入っていることが確認できました。。。。

今後は
●ラジオのノイズ対策(皆様のお知恵拝借)
●機具玉袋部分の熱さ対策(検討中)
を施して、紫の快適性と安全性を高めようと思います。。。。

それにしても凄い雪でしたね。。。。

レーダー探知機取り付け

フロントルームランプをマップランプ化

ハザードスイッチ交換

お久しぶ〜り〜ねぇ〜♪SARV点灯

燃料ポンプカプラー交換

リアルームランプLED化

2018年1月24日 13:11
その昔キセノンライトの黎明期、
まだまだ新しもの好きだった私はなんとか「それ」っぽく見せようと
なんちゃってキセノン色のハロゲンを買いあさりました。
「おお、これは!」と思ってもだいたい寿命が極端に短い。
で、同じものを探すともう無い。
びっこになってしまうのでまた新しいセットを買い直す。
の無限ループであっという間に新品のキット(当時は10万くらいはしましたね)が買えるほどの投資を、たかだか豆電球の親玉にしてしまいました。

そんな私も今やほとんどノーマル状態。
大人(つまらない方)になりました(^^V
2018年1月24日 19:36
このヘッドライトというやつは、夜間時において前方を明るく照らして安全の確認が出来ればよいだけなのに、色々と惑わす魅力的な商品が多いですね。。。。

ノーマルでも「注意していれば夜間も安全♪」と思えればそれで良いと思います!
そのままと言うのは「それで良い」=「夜間も安全」なのでしょうから、それでOKなのでしょう!
「つまらない」ではなく「賢い」大人になられたと解釈いたしました♪
2018年1月24日 13:42
玉袋は冷やしておかないと!!
大変な事になっちゃいます!!
(°ロ°; 三 ;`ロ´)
2018年1月24日 19:38
私は、温めて腑抜けになるぐらいが良いのだと思います。。。。。

あっお風呂の話ですよ♪お・ふ・ろ♪
(°▽°)
2018年1月24日 14:56
チッチ明るさを知ったらきっと戻れませんねi
チッチ

我が家にはチッチ明るいライトの車が一台もチッチ無いから暗いと感じない……………なんてことは無く、良くチッチライトスイッチ確認しちゃってチッチますけど私はチッチ頑張ります。

(/。\)
2018年1月24日 19:43
もしも~~し!チッチ
ノイズが酷くてチッチ聞き取り難いのですが!
チッチッチ
今の車達は明るくチッチ前を照らすため、昭和時代に生まれた車達はチッチそれに比べると薄暗く見えてしまいますねチッチ~
中2さん場合チッチ明るすぎると更に行動範囲がチッチ広がりそうですからチッチ今ぐらいでチョウドいいと思いますチッチ~♪

チッチチッチチッチチッチ

(´Д`)
2018年1月24日 19:42
このLEDバルブの放熱はヒートシンクのシワシワが担ってるんですね

他にはヒートリボンといってアルミのビラビラが付いてて、より空気に触れて高い放熱効果を謳ってるものもありますね

僕はどちらかと言えばビラビラの方が好みですね
2018年1月24日 19:52
鋭意、放熱方法を検討中です!
玉袋の筋が熱を逃がすようなことが書かれていましたが「逃がした熱がこの蓋付き照明ボックスの中で充満したらどうすんのさ!」と悩んでいます。アルミビラビラも見つけましたが「より早くボックス内が温まってしまうじゃないのさ!」とビラビラに感じます。
ビラビラも肥大し過ぎると収納が困難でしょうし、ビラビラが小さすぎると引く時の「粘土不足」が懸念されます!

あの.....
こちらをシモ専用として活用し、アチラを綺麗な写真だけで如何にも「健全」に見せるのはイカがなものかとっ!
(*`Д´)ノ
2018年1月25日 10:17
LEDライトはそのままでクルマを替えれば
大丈夫だよ❗️

もしくはドライバーを替えればいいんぢゃない?
2018年1月25日 12:09
この度はご指導賜りまして誠にありがとうございます。

この点につきましては一度持ち帰らせていただき鋭意検討いたします。

さて対象を年配女性に替える件ですが、年配者だから何をしても許されると言うのは誤りです。これまで犯した罪は若年層だから処罰の対象になった訳ではなく「法律で禁じられる」ものです。
つまり、年齢層を引き上げれば罪の対象にならないというお考えを正してください。

今年は「改革の年」です。世の中に貢献し他人にご迷惑をお掛けしないよう常に心掛けてください。

いいですね?
2018年1月25日 22:39
ヘッドライトは闇を照らし、カルメン故郷に帰る

うちの車も大概ライト暗いですが、、、
素人がヘッドライトを弄ると、パンドラの匣が開いて世界に災厄が降りかかると信じて疑わないノーマル派な僕

そして僕はこのままで
微かな光を胸に
明日も進んでイクつもりだよ
いいだろう?mr.daicon
2018年1月25日 22:50
海外からコメントありがとうございます。
mr.Co2

私もパンテエいやパンドラいやラプラスの箱を開けてはいけない派です。
もちろん「大丈夫と言われてもディフェンス派」であります。
そんな私が何故この様な事をしでかしたかと申しますと「妖精さんからのお告げ」があったからに他なりません。
「暗いなら明るく~♪明るくなると幸福~」

また気が触れたとお思いでしょうが、私は妖精さんと友達なのです。

おっと。通報は禁止だ・ぜ・っ・!

アハハハハハハハハハハハ♪

「[整備] #カングー 【潤い】乾燥を防ぐ装置 https://minkara.carview.co.jp/userid/1162929/car/2179656/6663526/note.aspx
大根おろしです。基本的にやる気がありません♪どうか、優しい気持ちで見守ってください。

兎型芳香剤 その後
2024/05/05 08:15:05
雨の中、浅草の「和カフェ」に
2017/10/19 17:36:48
東大前のとん汁専門店
2017/05/12 21:30:11

ルノー カングー 紫貨物車 (ルノー カングー)
✧◝(⁰▿⁰)◜✧ 「何?この紫!きもっ!」 「漂うチープ感が堪らないね!」 と褒 ...
アルファロメオ その他 赤い彗星 (アルファロメオ その他)
1人乗り 人力車。 イタリアの官能と曲線美。
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
免許取得と同時に父より譲り受けたポンコツ5MTでした。当時見ても半端ないダサさが印象的で ...
BMW その他 BMW その他
車快楽地獄に引きずり込まれた車です。E21という型です。 学生時代から親から譲り受けたマ ...