右肩下がり
【商標権侵害】
商標権者に許可なく同一の商標(自社と他社を区別する印)を使用するなどして、権利を侵害することを指します。
商標権侵害については、商標と商品・役務それぞれの類似性がどれだけ高いかという点から判断され、次のような場合は商標権侵害が成立するケースが多いようです。
商標が同一であり、商品・サービスも同一
商標が類似しており、商品・サービスが同一
商標が同一であり、商品・サービスが類似
商標が類似しており、商品・サービスも類似
ただし、
個人が私的利用の範囲内で使用する場合
商標権者から許可を得ている場合
等は商標権侵害にあたりません。
よって、今回は
「個人が私的利用の範囲内」
にて使用するため商標権侵害には当たらないものと解釈されます。
( ´,_ゝ`)
一連のゴーン氏逮捕による連日の報道には同メーカーの車を保有する側からすると「うんざり」します。
何が真実かはこれから時間をかけて明らかになっていくでしょうが、マスコミにrenault と連呼されるたび、どんどん企業価値が落ちて、車が持っている良いところがどんどん薄れているような嫌な気持ちになり悲しくなります。
それは日産車オーナーも
同じ気持ちでありましょう。。。。。
・゜・(つД`)・゜・
そもそもやったやらないの真実は知りませんが、日産側が主張している私的流用があったのだとしたら何故今まで明るみに出なかったのでしょうか?
私には
「さーせん!コーポレートガバナンスが有効に機能してませんでした!」
と言っているように聞こえてなりません。
「さーせん!上には逆らえなくて見て見ぬふりしてました!さーせん!役員も言い出せませんでした!」
不正は悪いこと。
不正する隙を与えるのも危機管理能力が低い証。
それを露呈しているように思えます。
(*`Д´)
利益はステークホルダーに還元すべきです。
利益を私的流用してはいけません。
組織なのですから。
然るべき報酬が欲しいのなら堂々と得るべきです。
絶対的権力者であろうと
「悪いことは悪いこと」。
それを近しい役職の者達が見逃す見過ごすこともほぼ「同罪」に感じます。
(*`Д´)
本件、私が思うに
内部統制が機能していなかったのでしょう。
神格化されたトップが取締役会の議長も兼務されていたそうで。
これでは権力が集中し過ぎて物言える環境でもなく統制すら効かなくなるでしょう。
個人云々ではなく組織とのしての脆弱性を感じます。
安定した経営の中、
技術者達が研究に没頭し、デザイナー達がブランドを最大限表現できるような意匠を拵える。組み立てる者達は喜ぶ顧客の顔を思いながら製造し、現場は自信を持ち顧客に優れた独自の商品を伝える。顧客はそのブランドの車を所有することを喜び乗るたびに満足する。
理想的な話でしょうが
勢いのある企業はそれが出来ていると思います。
企業価値高め、
顧客に選んでもらう商品に仕立てる。
その大切なことを忘れてはいけません。
そんな中の「不正」は全てがしらけます。
組織もユーザーも。
(´Д`)
生き残りをかけて合併する。
良いところを集めて企業価値を高める。
異文化同士は大変でしょう。
今後はもっともっとボーダーレスの社会になるでしょうから、今のうち異文化コミュニケーションを実行した方が勝ち組として残る可能性も高いのでしょう。
ルノーはルノーの良さを。
日産は日産の良さを
それぞれ発揮していただきながら、両者の(三菱も)良いとこ取りした名車が見られることを切に願っております。
それぞれの個性を活かして
面白い車を世の中にどんどん送り出して欲しいものです。
この度は
三菱は入れられませんでしたが、
2社の力を合わせることが出来ました。
私がこのグループを応援していることは
一目瞭然でありましょう💜
私から見ると
この連合のイメージは下降しているので、
その気持ちを表す「右肩下がり」取り付けを💜
取付不良かつ悪趣味に見えますが、
私の気持ちの再現としては上出来と自負しております。
問題の早期解決と今後の発展を祈りつつ.......
次は何方にコレをプレゼントしようかな?
と思うととてもワクワクします💜
( ´,_ゝ`)
関連コンテンツ( エンブレム の関連コンテンツ )