F-INEの愛車 [スズキ スプラッシュ]

作業日:2012年11月13日

F-INE流・配線取り回しの考察

レノッチ@さんの整備手帳を拝見し、スピーカーケーブル配線時に私も同じ壁に突き当たったので、その作業記録の意味も含めてアップします。
私もレノッチ@さんの写真と同じ所まで分解はしたのですが、太いスピーカーケーブルは通せないと早々に諦めました。
11/13付のブログで紹介しました「たっくんの整備日記」でもZ33を題材に対処法が記されていたので、私は先人の知恵をパクッ・・・取り入れましたw
スピーカーケーブルはドア側はジャバラの付け根に穴をあけて通しています。
ボディ側は、サービスホールの蓋を取りはらって通しています。
その隙間は、ブチルゴムで塞いでいます。
そのサービスホールは室内と繋がっている訳ではなく、室内の鉄板と間には更にもう1枚鉄板があります。
ここは思い切って、ドリルで穴を開けました。
当然の事ですが、錆び止め塗装を忘れずに。
ボディとケーブルとの接触部分は保護の為、100均のケーブルカバーを巻いてます。
さて、ここで小技のご紹介。
エンジンルーム等にケーブルを通す場合は保護とショート防止の為に写真の様な保護カバーを巻きますが、鉄板の穴などの尖った部分にケーブルを通す場合・・・
鉄板自体に、保護カバーをはめ込みます。
先述のサービスホールの外側にも、写真と同様の処理を行っています。
何故、写真が無いのかって?
カメラが入らんのですw
因みに室内側の鉄板は、穴が小さくこの処理が出来なかったので別方法を取っています。
適材適所で活用下さい。

エアコンフィルターの交換

備忘録 エンジンオイル交換エレメントも

ホース交換、エアコンクリーニング、ガス補充、漏れ止め

エアフィルターの交換

タイヤバルブ交換

CVTフルード交換

2012年11月14日 12:36
こんにちは(初めまして?ですよね?)。

ぼくもだいたい同じ方法を考えてましたが、とても参考になります。

こういう技を披露していただくと心強いです。
今後もよろしくお願いします。
2012年11月14日 20:37
こんにちは~。(多分w)初めまして。

穴開け作業をして間もない頃、訳あってスズキディーラーに行った時に整備士の方が「自分もワゴンRで同じ事してますよ。カプラーからは通せないので。」と言われました。
もし「馬鹿じゃないの~、通せるのにw」とか言われたら、悔しくて枕を濡らしたと思います(ノ∀`)・゚・。

「これいいな」
F-INE(ファーイン)と申します。モノごころついた時から車バカです。

[スズキ スイフト] スイフトの光軸調整
2025/10/23 17:38:58
[スズキ スイフト] ●HIDヘッドライト「手動」光軸調整方法!
2025/09/30 19:39:24
ETC取り付けDIY
2025/07/21 15:37:38

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
人生初の3ナンバー車。 純正プラスαのスタイルでイジる予定です。
トヨタ スプリンター トヨタ スプリンター
学生時代の車です。ホイールとステアリングは解体屋で見つけた100系レビン純正。当時まだ高 ...
ホンダ ロゴ ホンダ ロゴ
10年・16万キロ走破しましたが、スプラッシュ乗換に伴い廃車となりました。ホイールを始め ...
スズキ スプラッシュ スズキ スプラッシュ
2010年9月に中古を大阪で購入。 「可能な限り自分で」をモットーに、自分好みにイジり倒 ...