モリヤスの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

2023年11月21日

GM CLIMBING 16mm クライミングスリング

GM CLIMBING 16mm クライミングスリング
前車はN-BOX+ターボだったので室内にロープフックが付いておりそこにベルトを引っ掛けロードバイクを固定していた。

今回JF5を選ぶ際に+と同じ荷室形状のスローブスタイルを検討していたが、なんとスロープスタイルにターボ設定がないということが直前になって判明した。

さあ!困った…

なんで困ったかというと
ロードバイクにはママチャリのようなスタンドがなくそのままだと荷室で転倒してしまうのと、
JF3の荷室は後席背もたれ折りたたみみ部分で段差があり積みにくかったからスロープスタイル一択だった…
しかも車載してレース遠征に出かける機会が多いのでターボは必須。

JF5の荷室はかなりフラットになりしかも自転車のタイヤを通す凹みまで作られてたのでダメ元で最悪フックポイントを溶接してやろうかと考えてカスタムターボを選ぶ
  • チップアップの足部分にスリングベルトを巻き付けフックポイントを作った。長さは60cmがベスト
  • そこに固定用ロープを引っ掛けてロードバイクを車載することができた。
  • リヤシート使用時積載ロープはシートベルトになるかも?😁
    まあほとんどリヤシートは使わんけどね。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※価格は一本あたり

コーティング

makita / 充電式空気入れ

Meltec / 大自工業 / ゴム製タイヤストッパー / FTW-01

エーモン / カークリップはずし / 3510

KTC / 京都機械工具 / フィルタオイルキャッチャー

ASTRO PRODUCTS / プラスチック クリーパー

エーモン / 比重計 アシストパイプ付 / 8871

ASTRO PRODUCTS AP オイルジョッキ用 ロングノズル L

ASTRO PRODUCTS AP オイルパン 7L

TONE TOOL / 前田金属工業 クイックアダプターQA−03R

JSW DesignLine

TONE TOOL / 前田金属工業 クイックアダプターQA−04R

ASTRO PRODUCTS AP オイルジョッキ 5L OJ508