隼ムーさんの"ムーさん" [日産 ムラーノ]

2016年6月12日

Bee☆R BR-ROM ストリート仕様

【総評】
まずわたしのムラーノZ50の仕様についてですがBLITZ純正交換エアフィルター、Pivotスロコンのみのほぼ純正状態で、不満は「中速の延び不足及び一般道制限速度付近の重さ」でした。
マフラー入れれば解決しそうですが、音量が上がるのはちょっと、、、と思いROMチューンに行き着きました。
ROMチューニングしてくれる会社は多々ありますが、その中でも評判の良かったBeeRさんを選択。
前々日に予約し町田で施工していただきました。
作業前に仕様の確認などの会話は一切無く、不安はありましたが、「既存のカスタム済みROMを入れるだけだから仕様もクソもないか」と自分を納得させ待つこと30分。
「試乗で効果を確認してください」ということでお店の周りを10分ほど回りました。
第一印象は「まぁこんなもんかなー」という感じ。
普段はスロコンのSP7(レスポンスMAX)を使用しており暴力的な加速に慣れてるせいか、(ただ単に私が鈍感なだけかもしれませんが)物足りなさを感じました。
ただ、中速の扱いやすさは実感できたため今井社長にお礼を言い、店に着いて一時間ほどで退店。

帰り道、街乗りで効果を確認しようと乗り回してみましたが、そこでも期待してたほどの効果は感じられませんでした。
少し残念に思いながら、アクアラインを通ったので前が空いたタイミングでアクセルを思い切り踏み込んだところ、今までに感じたことのないふけ上がりで加速し、あっという間にムラーノの得意領域まで達しました。

そのとき初めてROMチューンの効果を実感できた気がします。
つまり、ROMチューンによって中域の加速とふけ上がりの向上が図れたのだと思います。(チューン内容がわからないので憶測ですが、、、)
低中域の空気量を増やしたんですかね。
60m/h後半からの再加速が鋭く、目的の速度までストレス無く到達できる感じです。
これには鈍感なわたしもニヤニヤです。

ふけ上がりの良さ、中域の加速感、アクセルレスポンスの向上、総じてROMチューンを実施してよかったと思っています。
燃費に関してはまだ計測できていませんが、目的の速度までストレス無く到達できる点から、燃費にも一役買っているのだと思います。
いい買い物をしましたが、施工前の説明が全く無かった点(ROMチューンを理解して購入している前提のため? それでも施工後の注意点などの説明は欲しかったですね)から☆4つです

Bee☆R BR-ROM

Bee☆R BR-ROM

パーツレビュー件数:2,701件

ECU TEK / ECU-TECK 現車セッティング 回目

Digital Speed / ECU TUNING

N-tec / magic core

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU EVO2 フルスペック

SA浜松 / SAH / SAH スポーツECU

日産(純正) フロントウォッシャーコネクタ

ダイハツ(純正) 車幅灯 T10 ソケット

HID屋 / トレーディングトレード LED ヘッドライト Dシリーズ

自作 ダッシュボードマット(滑り止め)

不明 US製ビレットグリル

NP 渋めのフロアマット