せーりゅうの愛車 [ダイハツ ミラバン]

2019年3月2日

シェアスタイル LED ヘッドライトKIT(H4)

シェアスタイル LED ヘッドライトKIT(H4)
先日モニター当選したシェアスタイルさんの
LEDヘッドライトKIT(H4)を取り付けてみたので、拙いながらも自分なりのレビューをば…。

※まず最初に、モニター募集して無料配布するという事は、商品に絶対的な自信をもっていると同時に、更なる品質の強化と商品への自信を確信に変えるの為に行うものと想定して書かせて頂く。

○外箱はシンプルで厭味が無い。
○蓋を開ければ、切り抜いたウレタン(?)に嵌め込まれて固定してある為、品質への安心感がある。
○必要最低限の内容物で、処分に困るようなカタログ・チラシなどが無い。
○商品の取り付けは、バルブ交換したことがある人なら特に問題ない。
○上記、交換経験が無い人でも取説付きだから時間はかかっても取り付け可能。
○明るさを例えるなら、Loビームで純正ハロゲンのHiビームより照射範囲が広いかもしれない。
対向車や街灯の光と重なっても、光負け(明度?照度?)しないほどの光量。
純正HIDよりも明るい。

…と、当たり前のことを当たり前のようにしっかりやっていて好印象。

× 説明書の写真が非常に見難い。
モノクロで画質が荒く、大事な部分が見え難くいので、バルブの向きを間違う人とか出てきそうな予感はあるかな?
せめて『この向き』って簡単な図解があれば尚良しと言えるものかもしれない。

× ファンという回転部品への寿命の不安。
元々回転部品はそれが動くだけで消耗するものだが、コレの寿命はどれほどなのだろうか?
ヒートシンク部分に穴が開いているが防塵・防水性能は何処まで信頼できるのか、という不安があるので、テスト結果などの簡易的な資料は欲しいかも。

× 明るすぎる事への不安。
自分は雪国出身であるがゆえに、この明るさは危険だと感じる。
多少の雨や雪、霧ならさしたる問題も無いだろうが、強めの雨や吹雪になったら乱反射が酷くなることは明白。
オレンジ色の街灯のところで見てみたが、オレンジをかき消すほどの白さだったことを考えると、色を付けて輪郭を際立たせる効果のある黄色やゴールドといった色のフォグランプの色そのものをかき消す可能性が高い。

※実際フォレスターに乗っているときに、純正HID+高効率ハロゲンバルブ(イエロー)だったが、純正HID程度の明るさでかき消されてしまっていた事を考えると、同程度の明るさのフォグを付けたとしても効果は半減~皆無になる恐れがある。

対向車や歩行者には特に問題なく見えるだろうが、運転する側の安全性は少なからず低下する。

また、これだけの光を発する状態であることを考えれば、対向車や前走車への攻撃性も考えてしまう。
無用な揉め事に巻き込まれない様にするためにも、光軸調整はしっかり行う必要があるが、それでも万全とは言えないだろう。

仮にこの商品の上位互換版を作る予定があるのであれば、スイッチ操作で色が変えられるタイプのモノにしてもらいたい。
年式によって黄色い色のついたバルブを使えないという事もあるが、普段使いで切り替えが出来るのならまだ安心出来るのではないだろうか?
また、フォグが付いていないクルマもあることを考えても、上位版・次回版には最低でも白と黄色の切り替えが出来るようなシステムをお願いしたい。

総評としては、非常に良いモノだが、必ずしも良好な天候の中だけでの運転という事は出来ないはずなので、安全性を考えるならば…
批判を承知で辛口の、星3つ。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/943597/blog/42546364/
定価13,800 円
入手ルートその他 ※モニター当選品
関連する記事
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/943597/parts/

シェアスタイル / HID キット

平均評価 :  0

シェアスタイル / LEDヘッドランプ

ホンダ(純正) / ヘッドライト/ヘッドライトユニット

HASEPRO / マジカルアート リバイバルシート

日産(純正) / 純正ヘッドライト

DEPO / クリスタルヘッドライト(ブラックインナー)

Briteye ED ヘッドライト H4

Briteye ED ヘッドライト H4

M's Basic by IPF AMZ-HFE341 6500K(特殊照射構 ...

POLARG / 日星工業 LED電球H4ナチュラルホワイト4200K

KURE / 呉工業 LOOX ヘッドライト クリア&プロテクト

KENWOOD MDV-L401

2019年3月4日 11:32
お世話になります、シェアスタイルです。

お忙しい中レビューを頂き誠にありがとうございます!!

× 説明書の写真が非常に見難い。

誠に申し訳ございません。
今後の改善に役立たせていただきたいと思います。

× ファンという回転部品への寿命の不安。

ファンの寿命ですが意外と知られてはいませんがLEDの寿命より長いケースがございます。また、ファン部分にもこだわって製作をしておりますので安心して使用いただけるかと思います。
また、資料添付の件ですが前向きに検討したいと思います。

× 明るすぎる事への不安

車両に取り付け光軸調整をしていただけますと対向車への被害はないかと思います。
明るさと配光がこちらの商品の売りになりますのでそこにはしっかりと配慮した設計になっております。

色の切り替え搭載も検討いたしましたが
チップの並び位置の関係でH4、ハイ、ロー付では配光を取るのが
不可能でしたので断念いたしました。

また、HIDとLEDでは配光が全く異なりますので光軸調整をして頂けましたらイエロー等のフォグバルブの効果も得れるかと思います。

フォグランプのイエローですが弊社イチオシのイエローフォグバルブ等と併用してご使用いただけますとより視野性が増すかと思いますので何卒よろしくお願いいたします。

この度はお忙しい中ありがとうございました。
いただいたご意見はこれからの開発に役立てていきますので
これからも貴重なご意見を聞かせていただけますと幸いです。

「宮城~山形の新たな高速「石巻新庄道路」ついに具体化へ!? 国道47号バイパス整備で「高速空白地帯」解消図る
あの道が使われるようになるのかな?」
『皆と一緒に』は良いけれど『皆と同じ』には抵抗があり、世間一般の普通という基準のナナメ上な生き方を目指す変な人。 何となくでも、自分らしさを出せれば良いなと思...

TANIDA / JURAN ハイリフトペダルカバー
2024/03/29 15:29:45
ブレーキ換えました
2023/12/08 15:20:45
フロントブレーキ13インチ化
2023/12/08 15:20:22

ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
2018-10-13 AM 納車 グレード…A 初年度登録…H16(2004)年/1月 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
【※2016年08月02日納車完了※】 遠く離れた愛知県にある 『ゆーずどかぁ本舗』さん ...
日産 セレナ 日産 セレナ
フォレスターの車検間近というタイミングで親父が逝去。 セレナはまだ車検が残っているという ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
去年の冬の大雪で、ロードスターの下廻り(特に足廻り)が大ダメージを受け、ショックの交換な ...