たけぞの"緑輝号" [スズキ ハスラー]

作業日:2026年9月20日

アームレスト交換

純正のアームレストは幅が狭く、また小物入れが付いていないのが不満なので、先代スペーシアギア用のアームレストに交換しました。

ディーラーで注文しようとしたら、廃番で発注できないと言われてしまったので、Yahooショッピングで新品のセットを購入。
シートと同じ柄の生地で、マッチングはバッチリです。
(実際に届いたのは、OEMのフレアワゴン タフスタイル用でした)
まずは純正アームレストのキャップを外します。
手で引っ張れば外れます。
キャップは3カ所の爪で止まっていました。
12ミリのラチェットやボックスレンチ等でボルトを外し、アームレストを取り外します。

ボルトが少し硬く締まっているので、工具の柄は長めのほうがテコの原理で外しやすいと思います。
外したボルトとアームレストです。
この後交換するボルトと長さが全然違います。
今回購入した、先代スペーシアギア用のアームレスト、ボルト、波ワッシャ、キャップのセット。

波ワッシャがなかなかボルトを通らないので、ちょっと強引ですがアームレストに通してから、ボルトの頭に棒を当ててプラハンマーで軽く叩いて入れました。
あとは逆手順で取り付けて終了。
ボルトを締めすぎるとアームレストの動きが渋くなるので、いい感じに締めておきました。

肘が置きやすくなり、小物入れも出来て大満足です。
最初からディーラーOPにしてほしい😅
小物入れ内部。
アームレストを上げると、シートとツライチになります。まるで純正😁

MR41Sハスラーのドアロックアクチュエーター交換

お洒落なアシストグリップカバーを作ってみる

スマホホルダー買い直し

スイッチの照明