ハリーの愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2010年6月19日

3連メーター追加~取付け編2

次にオイルセンサー。

センサーを取り付ける為のブロックを挟まないといけないのだが、
オイルフィルターも外さなきゃならないし、漏れるのは確実な為、
前回オイル交換から3500キロほど走っていたので、ついでにオイル交換。
前回買ったフラッシング用オイル
が良かったんだけど、見つからなかったので、バックスをウロチョロしてたら特価品が♪
まずは古いオイルを抜いて、それからオイルフィルターを外し、オイルブロックの取付け。
オイルブロックのゴムパッキン部にオイルを塗りつけ、そちらをエンジン側に向け取り付ける。
そして真ん中のナット兼ボルトで締め付け。

回る所まで手で回します。
で、ラチェットで締め付け。
ほんとはトルクレンチなんでしょうね。。。(^_^;

あれ?サイズなんぼやったかな。。。24φだったかな?
結構デカくて、持ってるサイズギリギリやった。

で、フラッシングするので、フィルターは取りあえず古いのを取り付け。
4リッター缶なので、半分しか使わなかったら2回分有るね♪
なんて、ケチくさい事を考えながら、フラッシングオイルをトポトポと入れる。

トポトポトポトポ。。。

チョポチョポチョポチョポ。。。

ん?
何の音?

あ!!!ドレン締めるの忘れてる!!!

結局1リッター以上流しました(つД`)
(下にオイルパンは置いてたので、地面には流してないですよ☆)

後は普通のフラッシングと同じやり方。
オイルはいつものカストロールXF-08。

フラッシングで綺麗になったと思うが、更に追い込みでシュアラスター ループのウルトラクリーニングを使用。

これは以前使ったエンジンリカバリーとは違って、サラサラ。
ビックリしたわ。
ドレンのパッキンも交換。

あれ?前回のとこんなに大きさが変わってる!
こんだけ変わりゃ、再利用はそりゃアカンって言うわ。

と、写真撮る時に思っていたが、今よく考えてみると、エンジン載せ替えたから、これはhiroさんが前回交換したパッキンか!

そりゃ違うわなぁ。。。

で、今、更に気づいたけど、ドレンのボルトも当然変わってるわな。
と言う事は、これ廃車に着いて行っちゃったか。。。

写真を見れば物が確かに違うね(つД`)

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

バッテリー交換

エンジンオイル&エレメント交換