eddieの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2006年5月27日

ブーコンの取付

ソレノイド→アクチェレータ間、ソレノイド→インテークパイプ間の配管をそれぞれカットしてメクラをし純正のソレノイドを殺す。
アクチェレータ→タービンの配管をはずし、アクチェレータ→ブーコンバルブユニット、タービン→ブーコンバルブユニット間の配管を新たに接続
バルブユニットはABSユニットのボルトにステーを共締めしてそのステーに固定、助手席側から配線を室内に
サージタンクより室内コントローラー本体への配管を三又分割して取得
室内にブースト配管、バルブユニットからの配線を接続して完成、あとはセッティングあるのみ
ブーストは1.1強にてとりあえず・・・
画像はみにくいけどブーストメーターのピークホールド表示のもの
インタークーラーの変更に伴い、よりブーストの安定を狙って配管のレイアウトを変更
コンプレッサーハウジングから取っていた6パイ配管を4パイのインテークパイプから、アクチェレーターの6パイから取っていた配管を純正ソレノイドの4パイへそれぞれ変更・既存の配管はメクラ栓をした。
ついでに配管は全てシリコンパイプに変更。
上記配管レイアウトでも一部の回転域多少出ていたハンチングを撲滅すべく秘密兵器(謎)を投入
そして配管レイアウトも小変更
アクチェレーターへの配管は6パイを使用するよう変更
問題が2点ほど残るものの
一般道を試走した感じは安定感が増しているが、
さて高負荷時はどうなることやら・・・

ドラレコ取り付け ZDR055

充電環境リノベ

ミラー型 ドライブレコーダー取り付け

Napolex 電波時計 Fizz-1075 取付

自作バイパスアース

テール&ブレーキランプLED化

2005年12月4日 18:09
eddieさんどうもです。
ソレノイドの動作(カチカチ)音ですが私なりに解決しました。
厚めのゴムワッシャ(6mm厚の水道用ゴムパッキンを流用)でバルブ取り付け部をステーに挟みこみ、ステー(厚めのもの)はABSユニットにボルトで固定しました。ABSユニット側はブーコン付属のゴムワッシャでステーを挟みこんでいます。これでほとんど動作音が聞こえなくなりました。
2005年12月4日 19:13
先を越されてしまいましたね
『ABSユニット側はブーコン付属のゴムワッシャでステーを挟みこんでいます。』
これは自分も施工済みなので・・・
『ゴムワッシャ(6mm厚の水道用ゴムパッキンを流用)』
こちら側で効果が上がったのかもしれませんね
防振で何とかなるなら自分の考えてる方法でダメならH+Oさんの方法でやってみたいと思います。
情報ありがとうございましたm(__)m

「Stay Home」
よろしくお願いします。

掲示板

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
旅の足
街の足
'02年式 BH5D E-TuneⅡ マッキン仕様 (AT) ファミリーカーとして15 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
'99年式 JB23W XL Ⅱ型 (MT) 15年目で さようなら