とんきちざえもんの愛車 [シトロエン 2CV]

作業日:2022年4月7日

ワイパにイライラ

ファンを壊したイベントの帰り道は雨。
直したはずのワイパの付け根からの雨漏りが再発。そのうえキコキコ音がうるさい。
どうにもならず、ファンと一緒にワイパリンゲージayを部品取りから強奪。作りを調べて現車の修理への道筋を探ります。
この状態でクルマを前から見た状態になってます。いいサビ具合です。これは現車のもの。こんなワイパがついてるのですよおくさんw
リンク部の断面。
リンクのキモになるクランク部。スピンドルのサビ具合に注目
画面上がリンケージ、下側がスプライン経由でワイパーアームが付きます。左は部品取りの、右は稼働車のそれぞれです。
ちょっと構成がずれてますが、これがスピンドルの分解図。左から四番目に見えるOリング。これが悪くなって雨漏りを呼んでるんです。右から二番目のワイパアームを外すと見えるでっかいOリングをいくら締めても、この小さいOリングでみずみちができちゃってる前には無力です。尚、クランク部の中間は幾分段があって細くなっています。言わずもがなグリスだまりなんでしょうね。ここは固めのリチウムグリスごってりいれて防水と潤滑に努めたいものです。
ここに至るのは結構難儀。ワイパモータ隠してるダッシュボードを外す。短いタッピングで止まってます。これ外した後最難関、デフロスタノズルを取ります。スペの場合、メーターパネルとがっちり干渉します。パネルは速度計ケーブルの関係で見える表面の丸皿小ねじを緩めてもほとんど動きません。けど、デフノズル外さないと辿り着かないので、慎重かつ大胆にやっつけて下さい。デフノズルもタッピングでとまってます。三本くらいだったかな。
そのあと車外でて、ワイパーアーム外して、見えるナットを緩めます。18だったかな?そのあとワイパーモーターの電気コネクター外して、M5だったかのボルト三本sだったかな?を外すとリンゲージごとごそっと取れます。
ワイパアームの嵌ってるスピンドルはクランク部に圧入されてるんで、アルミ鋳物を壊さぬよう慎重にテコで外します。
また、リンゲージ各部はCリングの代わりにヘンテコなリングで止まってます。なくすと入手困難ぽいです。またうっすい金属でできてるので、簡単に破損しちゃいそうです。慎重にやりましょう。
サビが半端ないです。ヤスリだの、錆止め塗料だのは必須です。各種グリス類も必須。ワイパモータの蓋もそっと開けることができればここにもカップグリス塗布したくなるはず。Oリングは交換必須ですが寸法忘れました。現物合わせで幸せになれることをお祈りします。
帰り道は件のばっちり錆びてるデフノズルが難関。ちょっと傷になっても泣かない心か、メーターパネルを外す急がば回れ精神が必要です。
慎重かつ丁寧な心持と、汚れても怖気ない大胆さが必要です。
もしかご自分でやろうとするなら健闘をお祈りしますともに、安全をも祈願いたします。デフノズル、なかなか嵌らない割に仕上げの荒さからの鋭い金属端部が露呈してる場合も多々ありますからw

ワイパーゴム交換

電動ファン化

サスペンションシリンダー回転@3,227km

イグニッションリレー交換

機械式ポンプ摘出@3,130km

セルモーター交換

「[整備] #2CV イグニッションリレー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/1172422/car/2292878/7834712/note.aspx
ぴょんきちカエルじゃないですが、平面フロントガラスと 丸目のヘッドライトが好きです。 ポイント点火もいいですが、ホントはフルトラのが ラクちんでいいで...

不役立ち車の世界!
2012/05/10 20:01:59

シトロエン 2CV シトロエン 2CV
新車の頃からずっと同じ市内にある個体です。 一時抹消してなければ新車ナンバー継続できた惜 ...
三菱 ジープ 三菱 ジープ
三菱 ジープJ46です。割と珍しい幌のLWBです。 元は東海地方の消防署関係で使われてい ...
ベルトーネ x1/9 ベルトーネ x1/9
学生の頃の購入して、かなり楽しみました。 ざっと10年くらい前にキャブのトラブルをきっか ...
輸入車その他 M416 1/4ton カーゴトレーラー 輸入車その他 M416 1/4ton カーゴトレーラー
米軍払い下げの1/4tonトレーラーです。 本来はM151や、M422等で曳くものです。