とんきちざえもんの愛車 [フォルクスワーゲン ルポ]

作業日:2020年4月5日

ライト球交換

ライトが暗いことに最近気づき、ネットでHIDの球を入手。
ハロゲンはやったことあったけど、ルポのHIDは知らなんだ。
先達の叡智を参考にすると、ライト外しは面倒らしい。
が、肝になる面倒なボルトは端からついてなかった(笑)何人ものオーナーを経て何度も着脱するうちにどんどん簡略かされたのだな。
ヘンテコなタッピング三本で収めてあるライト。単品にして、裏からバルブ外すのはハロゲンと一緒。作業は難しくはない。
球も思ったより安価。光軸は白いプラスの樹脂のビスで調整。左右と上下ね。
因みに、このクルマ、左は調整ロッドが破損していて三点固定ネジも一か所ついておらず。
固定ネジは汎用のタッピングで収めたけど、ロッドは専用品。そーっと戻して終了。とりあえず対向車には眩しくないのでよし。
あとで部品入手しないと。

そろそろ補修かな

カムロック(T10075)自作 その2

headlamp remover 2車目

スチーマーによるレンズ補修

雨漏れ直った感じ

スチーマーによるレンズ補修

2020年5月6日 19:18
私もヘッドライト交換を検討しています。ネットには数種類出ていますが、実際どのぐらい明るくなるのか交換してみないと分からないので決めかねています。差し支えなければ、商品名と交換後の明るさの具合を教えて下さい。よろしくお願い致します。
2020年5月6日 20:14
ありがとうございます。
実はこのクルマ普段は殆どカミさんが運行してまして、自分はあまり実感なく(笑)
球買ったのはアマゾンです。
交換前が8.5万キロ程度走行。
申告によると10%くらい明るくなったかなあと。(笑)
最近の国産のようなライトの水平線は出ませんでした。
レンズ磨きと光軸の再調整を検討したいと思ってます。
尚、蛇足ながらこのクルマ、新車時の保証書が残ってまして、
それによれば山口でおろされたあと、一年で愛媛にて移転登録されたようです。
2020年5月7日 8:18
早速のお返事ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
純正の明るさは本当に暗くて、50%は明るくしたいと考えています。
いろいろ調べてみます。
なんと、愛媛に一度来ていた車両なんですね。
四国や、愛媛では、ルポは全く見かけず、寂しい限りです。
2020年5月12日 10:41
乗ると面白いのでいいクルマなんですが、
ちょっと足車には古さからの厳しさあるかなぁ、です。
税金が一番腹立つのは言わずもがなですが。

「[整備] #2CV ルームランプ不点灯 https://minkara.carview.co.jp/userid/1172422/car/2292878/7840368/note.aspx
ぴょんきちカエルじゃないですが、平面フロントガラスと 丸目のヘッドライトが好きです。 ポイント点火もいいですが、ホントはフルトラのが ラクちんでいいで...

不役立ち車の世界!
2012/05/10 20:01:59

シトロエン 2CV シトロエン 2CV
新車の頃からずっと同じ市内にある個体です。 一時抹消してなければ新車ナンバー継続できた惜 ...
三菱 ジープ 三菱 ジープ
三菱 ジープJ46です。割と珍しい幌のLWBです。 元は東海地方の消防署関係で使われてい ...
ベルトーネ x1/9 ベルトーネ x1/9
学生の頃の購入して、かなり楽しみました。 ざっと10年くらい前にキャブのトラブルをきっか ...
輸入車その他 M416 1/4ton カーゴトレーラー 輸入車その他 M416 1/4ton カーゴトレーラー
米軍払い下げの1/4tonトレーラーです。 本来はM151や、M422等で曳くものです。