うお座の男の愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2012年1月22日

LowビームのHID化

みんカラ友達DenDenさんの整備手帳をみて衝動買いw

35W,H11,6000Kなので、多分まったく同じ製品だと思います。
(まねばっかしてごめんなさい)

このHIDキッドはハロゲンにささっているカプラーにむき出しの端子を差し込む仕様ですが、なんとなく不安だったのでH11用の防水カプラーを別途購入しました。

アマゾンで900円くらいでした。
プライムのお試しで夜中にポチると次の日に届きましたw
ハロゲンにささっているカプラーを外し、取り付けたHID側のカプラーに差し込んで。

空焼きしました。

つか「空焼き」ってなに?
と思い調べてみました。
以下は概要です。
---------------
HIDバナーは製造後初めて点灯すると、製造時などに付いた汚れなどが焦げて煙が出るそうです。

ライトユニット内でやってしまうと、この煙で汚れたり曇ったりするので、取り付け前に数分外で点灯させる作業のことみたいです。
---------------

写真は空焼きの様子ですが、明るすぎてよくわかりませんね(笑)

この商品は配送前に24時間点灯テストをしているみたいなので、空焼きはしなくても問題なさそうですが、儀式としてやってみました(笑)
バラストは付属のステーを取り付けて、この位置にちょうどM6ボルト用の穴が余っていたので取り付けました。

ボルトはホームセンターで160円くらいで売っています。
助手席側も同じ要領で取り付けました。
最後に、取り外したハロゲンの穴にバナーを差し込んで完了です。

点灯してみると思っていたより青いですね。
ショップオプションで取り付けてもらったLEDの車幅灯も6000Kなのですが明らかにそれよりも青いです。。

さらにフォグも5200Kのハロゲンに交換しました。
(GIGAホワイトゾーン)

HID化は勝手に難しい作業と思いこんでいましたが、やってみると簡単でとても満足です!!

3年保障がついてましたが、値段的に考えると1年もってくれたら文句なしです。

ちなみに作業中M6のボルトを1本エンジンルームに落としてしまいました。

下にも落ちてこないし、ちょっと不安です。
半年点検の時にディーラーに相談してみます。

エンジンオイル交換!

エンジンオイル・エレメント交換

フロアの静音計画

ウインカーデイライト交換

老いる(オイル)交換

車検3回目

2012年1月22日 23:11
お、同じHID逝きましたね…
確かに、このHIDは品質も良さそうで安心感があります。

ただ、6000Kにしては青いようにも思えます!!
私の場合、6000K HIDは今回2個目(一つは9月の事故でぶっ壊れた)になりますが、最初のと比べると青いです。

雨の時など視認性が落ちそうです。
2012年1月22日 23:17
フットイルミに続いて、真似させていただきましたw

純白が理想だったのですが、付けてみるとこのくらい青味があってもかっこいいですね。

確かに雨の日は少し視認性が落ちそうなので注意が必要かもですね。

「仕事が忙しい周期に入ったのでみんカラは当分閲覧専門ですw」
アクセラセダンが初の新車、初のマイカーです。 車弄りは初心者ですが頑張ってカスタムしていきます。

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
2011年8月27日に念願の初マイカーが納車されました。 大阪は記録的な大雨でいきなり ...