シュンスケの愛車 [スバル レガシィB4]

2009年12月6日

リベラル ALBERO リアアンダースポイラー(センターピース)

LIBERAL ALBERO リアアンダースポイラー
やっぱこの色分けがBL型の「正解」だと思うのですよ。

前期型ではしっかり塗り分けられていたリアバンパーのマフラー周り。ところがマイナーチェンジでD型になってからコストダウンなのか、ボディ色一体型になってしまいました(前期型リアバンパーを見ましたが、別パーツではなくてちゃんと「塗り分け」なんですね)

下回りがボディ同色になったために「どっしり感」は確かに出たものの、BL型までの「軽快感」を際立たせるにはやはりこの部分は「艶消しの黒」の方があっていたと思います(BM型でしたらこれで良いんでしょうけど)またBMW3シリーズ、アウディA4、メルセデスベンツCクラスとB4と同等クラスのセダンでは皆この部分は「艶消しの黒」なんですよね。

そこで考えたのが
・艶消し黒に塗る
・リベラルのリアアンダースポイラー(センターピース)
・コラゾンのリアアンダーガーニッシュ

でした。バンパーをそのまま塗ってしまうのが一番ボディとの一体感は出ます。余計なパーツを足すことで「継ぎ目」が増えるのは極力避けたいところでした。しかし、右側マフラーの切りかき部分(2.0iのためのもの)が気になります。スムージング加工も考えましたが、そこまでするとエアロパーツ装着しても価格的に変わらないんじゃないかなぁ、と。

ここでリベラルとコラゾンを比較。

リベラルの方が安いじゃん。ということでリベラルに決定。

ちなみにリベラルの方は4本出しマフラーを考慮していない設計になっているようなので一部干渉してしまう部分を切ってもらいました(リベラルの4本出しはスクエア形状のため、径が小さいようです)それでもマフラーが揺れると当たりそうなので、強化ハンガーの使用をオススメします。コラゾンは同社から4本出しマフラーを出していることから、多少考慮しているんじゃないかなと思います。

社外品のFRP製外装パーツ(自動車メーカー以外のもの、という意味で)はBE5D時代からカウントしても初だったりします。

関連情報URL:liberal-aero.com/
定価27,930 円

LIBERAL / ALBERO フロアマット

LIBERAL / ALBERO INTERIOR シートカバー

LIBERAL / ALBERO フロントグリル

LIBERAL / ALBERO サイドプロテクター

LIBERAL / ALBERO フロントバンパースポイラー

LIBERAL / ALBERO カーボンフロントグリル

STI リアフレキシブルサポートトレーディングアーム

HID屋 / トレーディングトレード iシリーズ

スバル(純正) 18インチ アルミホイール

スバル(純正) ヴィヴィオRX-R純正シフトノブ

♻️BRIDGESTONE 🛞 ブリザック VRX2 ❄️215/45R17 ...

エーモン パイロットランプ

2009年12月7日 0:18
BP5Bの時、ワゴンでしたが同じの付けていました。
実は、STIの4本出しを使っていた時期もあったのですが、アルベロリアアンダーとの干渉はなかったです。
K2gearの4本出しは片側2本の間隔が広いのか、径が太いのでしょうかね。
2009年12月7日 8:27
K2はスライド機構があるからかなぁ。確かに間隔が広いかも。

いまも静止時は干渉ないけど揺れると当たりそう(汗)

「走りの良いワゴン、いかがですか?って言っても簡単に勧められないうちの子…。試しに乗ってみたいって方います?(ジェネリックBPと言われて久しいうちの子ですw)」
東京23区内在住です。車弄りのメインストリームからは外れていますが、どうぞよろしくお願いします。気を抜いてみんカラやってます。気を抜きすぎて更新がおろそかになる...

サイドステップ?スカート?スポイラー? 第2弾 素人工作完成!
2024/06/04 12:53:23
CN-R302WZ ナビ取り付け
2024/05/17 08:16:20
SPORT TECHNIC MONO 7 EXCEED
2024/03/07 20:23:52

フォード フォーカス ワゴン フォード フォーカス ワゴン
フォーカスSTエステート ST-3 UKからの並行輸入車です。 R5.8.6 6230 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ヨメが買い換えました。
プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
T9WYH01 2020.10.18 納車 初のディーゼル。 FABナンバーから計算 ...
アウディ A3(セダン) アウディ A3(セダン)
2018年9月23日 納車。 グレード:S-Line techno limited(1 ...