KENEA187Aの"銀VR号" [三菱 スタリオン]

2016年1月8日

三菱自動車(純正) ボンネットステーグロメット

三菱自動車(純正) ボンネットステーグロメット
純正部番MB020667。フードサポートグロメットともいうみたいです。ボンネットを上げたときに支える支柱、その根本についてるゴム部品です。古い車体ではグロメットの4本足の何本かが千切れて、支柱が車体から外れてしまう個体も多いのではないかと思います。
ぐらぐらのままでも脱落さえさせなきゃあまり問題はないのですが、グロメットがないままボンネットを支え続けるとボディ側の穴が痛んでしまうので、そうなるまえに新品にさくっと交換しておきましょう。三菱の多くの車体で共通で、取り付けも簡単ですので・・・。

具体的には、車体取り付け時の写真のように先にグロメットをボディの穴にはめてから、ボンネットステーを後から差し込みます。ボディにはめるときもステー突っ込むときも、どちらもかなりきついのでシリコンスプレーを吹いた方がいいでしょうね。。。
グロメットを嵌めている間は、ステー無しで重いボンネットを支え続ける必要があるのですが、スタリオンの場合は写真のように、フェンダーの固定ボルトにステーのボディ差し込み側の曲がりををうまく引っ掛けて支える事で、安全に作業ができるようになります。

左手でボンネット支えながら右手だけでグロメットはめて・・・というやり方は正直お勧めしません。結構嵌め込みが固いので、確実に両手使って作業をした方がいいですよ!
購入価格300 円
入手ルート実店舗

三菱自動車(純正) / エンジンフードフィンパネル

三菱自動車(純正) / ボンネットディフレクター

ARJ / ボンネットダンパー

TOYOSHIMA CRAFT / クーリング FRPボンネット

EGR / バグガード

Auto Ventshade / バグガード

オートリファイン / ARC 強化スタビ・ブッシュ

GIGA BW551 GIGA LEDヘッドバルブS7 6000K H4

YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701

BOSCH イグニッションモジュール

DIXCEL Z type オールラウンドパフォーマンスパッド

自作 自作ラリーアート文字入りサイドステップ

「なお、最近は投稿する暇がなかなかないですが、3台とも大過なく維持できています。プラグのネタは書きたいですけどね。」
マイナー車のオーナーですが、いろんな事して楽しんでます。同じ三菱オーナーの皆さん、宜しくお願いします。

パワーウインドウ修理
2023/12/16 15:04:39
[その他 いろんなの] ガレージジャッキの修理
2022/02/16 22:10:21
[ダイハツ ハイゼットトラック] クラッチ交換
2022/02/07 18:11:11

三菱 スタリオン 銀VR号 (三菱 スタリオン)
そろそろ購入から15年目くらい?もう13万キロ位走って、変速機も変わっちゃって、あちこち ...
三菱 ミニキャブトラック GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
「旧GX号を4WD化した」という扱いで家にやってきたミニキャブ簡易ダンプ。今回は真面目に ...
スバル サンバー トライ号 (スバル サンバー)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたサンバートライXV。殆ど無償で引き取ってきたものですが ...
三菱 ミニキャブトラック 旧GX号 (三菱 ミニキャブトラック)
ひょんな切っ掛けから家にやってきたミニキャブV。完全に無償で引き取ってきたもので、4MT ...