ままくんの愛車 [スバル プレオ]

2004年11月23日

ZERO FOUR R リーンフォース ストラットバー

ZERO FOUR R リーンフォース ストラットバー
Fにもタワーバーを組んだのでRも思い装着。
STI製に比べて軽い!剛性有り!値段も安い!といい感じ。
ただし欠点がない訳ではなく、受注生産?なのか注文をしてから納品まで2ケ月待ち。
ちょっとだけ取付精度が悪い。(ボディがゆがんでる?せいかも?)
内装を剥がすのが手間、トランクケース?が少しだけ使いにくくなる。
それと取付にストラットのカバーを外して付けるのだが、そのままだと隙間にモノが入ったり、社外の音が入ってうるさい。
対策としてカバーに丹誠込めて、穴(溝)を開けてそこからステーを出しています。
でも完全にはカバーはハマりません。
定価14,175 円

LAILE / Beatrush / Beatrush REAR STRUT TOWER BAR / リアストラットタワーバー

TANABE / tanabe STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

CUSCO / オーバルシャフト ストラットバー Type OS

CUSCO / ハイブリッドストラットバー

NISMO / フロントストラットタワーバー

MAZDASPEED / ストラットバー フロント

BONFORM クイックカーボン

ダイハツ(純正) GASKET. IDLE SPEED C

YFFSFDC 折り畳みドリンクホルダー

Panlong obd2 BLUETOOTH OBD2 スキャンツール スキャ ...

BOSE 101MM

555 スタビライザーリンク(ステラ用)

2005年8月11日 18:40
こんばんわ♪
取り付け後はいかがでしょうか?
カバーをされてる映像は初めてみました(笑)
努力のたまものですね。
2005年8月11日 20:45
はじめまして、このタワーバーですがコメントに有るようにSTI純正より剛性が有るのでフロントよりリアが勝ってます。なのでコーナーに入る際はフロントがうまい具合?にしなって鼻先は向きやすいです。が立ち上がりや多少?強引に曲げよう(こじる)とするとやっぱり前から逃げていきます・・・。前も剛性の有る物に替えたいです。ちなみにカバーですがタワーバーのステーよりも大きく穴を開けています。実は当初はギリギリで加工したのですがカバーが完全に閉まらなかったため、もう少し削れば入るかなぁ?と思って加工したのが失敗でした。どうしても約1mm位浮いてしまってます。それをタワーバーのシャフトで半ば無理矢理押しつけています。やはりカバーが無いと音が社内に入ってうるさいですし、1度子供のおもちゃの部品が入って内装をもう一度剥がさなければならなかったことも有りました。それとタワーバーを組む際には事故った時はダメージが大きくなる事も覚悟しといて下さい。当方、昨年末に左リア側を当て逃げされていて、その時の後遺症か、(右側も)歪みが出てちょっと?車体がギシギシ鳴いています。
2005年8月11日 20:56
有難うございます♪
アテ逃げなんて最低ですね!!
ホント許せない!!
やはりゲ○ムは人気ありませんね(笑)
2005年8月11日 21:57
そうなんですよね。車両保険に入っていればもう少しきちっと直してもらうのですが、保険代が高いのと、MT車なので全損した場合も査定が無茶苦茶低いので入ってませんでした。入っておけばよかったのかなぁ?でも今更加入って言ってもなぁ・・・。そうそうゲノムですが、購入時にディラーの担当者は「あんな?形状をしていますが結構剛性ありますよ」と言っていました・・・。担当の嘘つき!!!はぁ・・・。

「お年玉キャンペーン【アシカワ自動車】 http://cvw.jp/b/118220/39149294/
長年乗っていたプレオからフィットに乗り換えました。貧乏暇無しで「車いじり」も「みんカラ」更新も滅多に出来ませんがよろしゅうお願いします。

スポーツチャンバラ・岸和田土生クラブ
2007/10/31 22:58:57

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
マニュアルミッションが選べる数少ない軽自動車に乗っています。
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
約11年間乗り続けたプレオが…以下略。急遽乗り換えになりました。このクラスでMT車となる ...
スバル プレオ スバル プレオ
他車と比べて古くさい・重い・パワーが無いと人に自慢できるモノは無いが、足回りの良さとS・ ...