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イイね!
2021年12月13日

エバーニューのステンレス製アルコールストーブで味噌煮込みうどん。。。やっぱり余計な物は要らない(汗

エバーニューのステンレス製アルコールストーブで味噌煮込みうどん。。。やっぱり余計な物は要らない(汗 先週末の土曜の昼飯、エバーニューのステンレス製アルコールストーブ+タトンカの折り畳みストーブで味噌煮込みうどん!! 最近こればっか(^^:

先週の試験で確実にバイオエタノールが燃焼してくれる事が分かったので、今回は調理で初の火達磨方式です(^^

本体を囲む芯にアルコールを数滴たらしているのに、なかなか火達磨にならない(汗 気を取り直して3回目でやっと芯に着火!!

確かにこの日は昼間でも8℃くらいで、風もけっこうありました。EPIのウィンドスクリーンで風を防いでたんですけどね。。。

芯に着火して40秒くらい経って「ポッポッポッ」と言う音と共に本燃焼。だんだんと火が強くなって行きました。

が、あまりにも火がオレンジ色です。出来ればもう少し黄色っぽくなって欲しいのですが(^^: 原因は鋳物のゴトクだと思います。

何にせよ、折り畳みストーブとチタン鍋の間には何も要らないと言うか、何も余計な物を置くなと言う事ですね(汗

バイオエタノールが不完全燃焼なので、チタンの鍋底にはしっかり黒いススがこびりついていました。。。

因みにお湯は90℃くらいまでしか加熱しなかったみたいで、しかも燃料の量を間違えて20ccしか入れてませんでした(::

燃料追加→火達磨着火→最終的にはフツフツと麺が煮込まれて、玉子もいい感じで加熱されてました。が、野菜がちょっと硬かったです。。。

と言うことで、このゴトクはメルカリで売ります。ススをしっかりクレンザーで落として、本来の鋳物の色が蘇りました(^^



きちんと余計な事をせずに燃料を入れて燃やせば安定した火力を長時間(最長40分!!)保ってくれるタフギア!!
日本ではエバーニュー・ステンレス製=タトンカらしいです。



元々はガスのシングルバーナーで使うための物ですがアルコールストーブでもしっかり防風してくれます(^^
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Posted at 2021/12/13 17:36:06

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