ひろピーの愛車 [日産 ムラーノ]

作業日:2022年11月12日

純正 サイドメッキモール取り付け

今更ですが取り付けました。ただ同然で手に入っていたサイドメッキモール。しかし前オーナーが取り外す際に取り付けクリップを破損したので無いと言われていたので取付ず忘れていました。また、調べると再利用不可能とありますが上手く外す事ができれば再利用可能な方法を思いつきましたのでとりつけます。この方法は中古で取り付けクリップがない、またはクリップを破損させてしまった方に有効です。
モール本体はこのようなクリップで車両に取り付けてあります。クリップが本体の溝にスライドして取り付いている、また、車両側の穴にハマると返しがありそれをマイナスドライバー等で上下から解除しないと外せない為力任せに外そうとすると破損します。また、解除するスペースもありません。
写真はたまたま上手く外れたので原型を留めていますがクリップの取付部に注目。モール本体とクリップ取り付け部は浮いていて細いプラスチック上下で繋がっているだけです。元のメッキなしのカバーは使わない場合に有効ですがこの細いプラスチック上下をハサミ等で切断しクリップとクリップ取り付け部ごと車両に残して破損を防ぎ後から取り外すというやり方です。
取り付け部アップです。片方は切断されていますが上下を切断すれば車両側に取り付け部ごとのこります。
慎重に切断し車両に残った状態です。
車両側の穴はこのように一ヶ所を除いて横長の穴になっておりクリップを90度横に回せば簡単に取り外せます。
取り外し折角なので汚れを落としました。後はメッキモール側にクリップを移植し車両に取り付けるだけです。
無事に取り付けが終わりました。物の状態もよいので若返りました。
破損したら再利用不可能なクリップですが実はネットショッピングに売ってます。日本では製造してない?のか海外からの取り寄せになりますが取り寄せも可能です。
ムラーノ用ロッカーパネルモールディングクリップで検索で出てきました。クリップがなく取り付け出来ないなどの参考になればと思います。

ロアアーム交換

keeper 軽研磨&クリスタル

バッテリー交換

セラミックコーティング実施

AQゴム

ナンバー灯交換

「嫁ぎ先探し http://cvw.jp/b/1183107/39745071/
ひろピーです^^ よろしくお願いします!

濁流ロック?
2013/02/22 18:35:27
オリジナル リアフォグランプ
2013/01/31 17:34:00
US NISSAN EMERGENCY ROAD KIT
2012/10/18 09:20:06

日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
自分好みにカスタムしてます 年式も古くなってきてあちこち不具合出てきてますがまだまだ乗 ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
普通二輪免許取得☆ 父親から譲り受けました。大事に乗っていきたいです。
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
妻の愛車です☆
ホンダ Live Dio ZX (ライブディオZX) バイク (ホンダ Live Dio ZX (ライブディオZX))
友人から譲り受けました。通勤で使用中。 大事に乗っていきたいです。