MASA32@BP5の愛車 [カワサキ ニンジャ250]

作業日:2021年2月11日

メーター修理

年末年始セールで安かったイケメン。
ただし、セールだからと言うだけでは無く、メーターの左スイッチが全く機能せずODOメーター以外の機能が使えないと言う故障を抱えていた事も安い理由でした。
もちろん商品説明に書いてある内容で承知の上での購入。

むしろそれで安いならラッキー。

自分で直せば済む事じゃん。

と言うわけで電圧計付きUSB電源取り付けるついでにメーター修理を行いました。

メーターパネル取り外すためには取り敢えずシートより前のカウル類は全バラコースです。
で、メーターパネルを解体。
肝心の基盤の写真撮り忘れましたが、スイッチ周りにかなり腐食が見られました。

基盤裏のパネルに錆汁が溜まっていた跡が有ります。
テスター当てて調べてみると1番怪しいと思っていた左ボタンのマイクロスイッチは、外観上腐食が有るものの、なんと生きてやがる。

じゃぁ何故スイッチが反応しないのか??

あちこち調べてみるとスイッチ裏の基盤の方が腐食の影響が大きい様で、R710の抵抗とC220のコンデンサ付近が怪しい。

取り敢えずハンダし直すとR710抵抗は問題なさそう。

C220コンデンサの方は問題有りで、どうやら腐食により周囲のパターンが切れてしまっているっぽい。

回路パターンを追っていった先の部品と導通が取れていなかったため、銅線でバイパスしてみた所・・・動いた!
時計もトリップも使えるぞ!

すげー嬉しい😊
で、そのまま戻すとまた浸水してしまうため対策を!

どうやらex250lの初期型ninja250はメーターが浸水するのは既知の問題らしく、対策品が出ているとのネット情報を入手。

モノタロウで部品を手配しました。
・メーターカバー:25023-0119
・ガスケット:11061-1203
ベースパネルの外周へガスケットを埋め込み。
新しいカバーを取り付け。

違いがイマイチよくわからないが、コレで浸水被害が抑えられるかな?

ボタンを押した感触が柔らかくなり押しやすくなってます。
パネルが新品になったから見た目もリフレッシュされて気持ちいい!

コレで気持ちよく乗れますな。

エンジンオイル交換

ブレーキディスク交換

洗車して、コーティング(๑>◡<๑)

エアフィルター交換 塗装……

マフラー交換③ ジョイントガスケット&サイレンサーラバーバンド編(๑>◡<๑)

ステムベアリング交換