Autobahnの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2022年10月26日

フロントのドアスピーカー交換

前日にリヤの交換が終わったのでフロントも作業開始します。まずはドアのインナーハンドルにあるプラスネジを外します。フロントドアはここだけしかネジが無いノバ素晴らしい。次に、パワーウィンドウスイッチのパネルを外しますが、パネルの後側から内装剥がしを差し込むと簡単に外れます。
こんな感じに外れたら、後ろ側にカプラーが大小2つありますので、ツメを押してこちらも外します。
カプラー外すとこんな感じです。
ドアミラー裏のパネルも外します。上下どちらかに内装剥がしを入れると外れますので、もう一方はまっすぐ引っ張るだけで抜けます。
ドアミラー裏のパネル。上下にツメがあります。
後は、内装剥がしでクリップを1箇所外せば、指が入りますから、パネルを引っ張ってクリップを全て外します。その後は、ドアノブを避けながら上に持ち上げればパネルが取れます。パネルはリヤのラゲッジ部にピッタリ収まりました。
デッドニング素材を貼る場所はしっかり脱脂します。フロントはサイドドアビームが脇にずれているので、レアルシルトも簡単に貼れました。周囲にもレジェトレックスを貼っていきます。リヤもそうでしたが、私はショップさんみたいに全てを覆うような貼り方はしません。制振材の特徴を考えると、叩いて音が軽い所に貼っていきます。ある程度まで貼ると音が響かなくなって来れば充分です。ドアも重くなりますしね。
裏側にスポンジを貼り付けたインナーバッフルを取り付けます。形は歪ですが、しっかり固定出来てます。
純正配線は途中でカット。例のごとく乾電池でプラスを調べると、運転席側は緑線、助手席側は白(だったはず。すいません、写真撮り忘れました汗)でした。接続後、取り付けて音出し確認します。今回、フロントはセパレートのKFC-RS173Sにしました。
グリル周りに音漏れ防止のスポンジを貼り付けて、クリップを全て新品にしてから元に戻して完成。やはり、両側で2時間半でした。
フロントも存在感ありません。これでバレる事もないでしょう。
最後に…今回の作業で割れたクリップです。劣化の影響でしょうが、6個ならまあまあかと。

車両入替の為パーツ外し

法定24ヶ月点検(車検)

マフラー延長

ピットワーク エフゼロ入れた⑥

キューブのエンジンオイル、エレメント交換♪

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞