Autobahnの愛車 [BMW M2 クーペ]

作業日:2023年2月15日

Turner Motorsport Carbon Fiber Diffuser取り付け

かなり丁寧な梱包で送られてきたディフューザー。カーボンは室内だけのつもりでしたが、ここだけは無地なので汚れる前に交換を決意しました。開封して検品、特に問題ありません。
まずは養生して純正の取り外しを行いますが、自宅の車庫だとちょい狭いのが…
両サイドに8mmのタッピングネジ(エンジン側)とピンで固定されているので両側とも外します。
ピンはお得意の、中心の棒を完全に引っこ抜いてから、本体を内装剥がしで抜きます。
中央にピンが4本あるので同様に抜きます。固定されている箇所はこれで全部、後は本体がツメでバンパーに止まっているだけですが、これが固くてなかなか外れません。
結局、力を込めるにしても後方にスペースが無いと厳しい事を痛感して、近くの公共施設の駐車場へ移動しました。逆光ですが、ランプに乗せて高さを稼ぎます。
ダンボールでマフラーを保護していたら邪魔だったのでテープに変えました。両サイドから2箇所までのツメは引っ張るだけで簡単に外れます。更に進めていくとマフラー両側の上にあるパーツが外れました。
このパーツ、純正にしか付かないらしいのでさっさと外してしまいます。役割は分かりません。
とにかく、中央4箇所のツメを外すのが重労働です。左右どちらかから順番に外すしかありません。取り付けるディフューザーからツメの場所にあたりを付けて、内装剥がしを少しずつ差し込み→純正を斜めになっていくように下に引っ張って→内装剥がしを更に進めて、を何度も繰り返します。
1時間以上掛かってようやく、外せました。手前のTurner製と比べてみます。デザイン的にはほとんど差がありません。ツメの数、両端の穴の数も同じですが、センターは4箇所→2箇所止めとなります。
あとはTurner製ディフューザーを取り付けるだけです。中央からツメの位置を合わせてからツメを押し入れていきます。チリもバッチリ合っていますが、ツメの掛かりが少し甘い感じです。そこは取り付けの際に押し入れする角度の微調整が必要でした。
中央は2箇所、カーボンプレートが伸びていて、純正の穴にあわせて純正のピンで取り付けます。両サイドの穴2つはそれぞれ純正のピンと8mmネジで固定します。
取り付け完了の図です。テールパイプの出面具合はちょうど良い感じです。
さて、湯たんぽと酷評されるタイコですが、センターは少し見えなくなったと思います。私的には満足です。
写真は下から覗いた感じです。覗き込めばそれなりです。耐熱スプレーは持っていますが、まだ塗らないで良いかな…( ̄∇ ̄)

リアスポイラー取り付け

デフューザー取付け

BMW純正 M2CS カーボンファイバー トランクスポイラー に交換

フロントスポイラー修理その後

フェンダーサイドモール撤去(苦行)

リア ディフューザー交換