乗り物大好きおじさんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年6月27日

リアアウタードアハンドルスマート化&ドアハンドルウェルカムライト化

今日は二時間程の税理士さんとのお仕事以外は自由時間が取れたので漸くアウタードアハンドルのスマート化に着手しました。
先ずはフロントドアのドアハンドルを交換です。
ドアサイドのメクラ蓋を外してT30のトルクスネジを緩めます。
このネジは落ちないので気を遣う事無く作業出来ます。
ドアハンドルを引いて引っ張ればキーシリンダーごと外れます。
抜けた後はこんな感じです。
後ろにスペースが出来るので引っ張って後ろにスライドさせるとドアハンドルが外れます。
その前にこのコネクターを外しておきます、爪三か所を細めのマイナスドライバー等でコジってやれば外せます。
配線を辿るのが面倒だったのでこの部分から後席ドア用の配線を取り出します。
中の配線を傷つけ無い様に保護チューブを捲ります。
さらに面倒だったのでワンタッチカプラーで接続しちゃいました。
車両側の線が細いので異径タイプを使用しました。
LEDのコネクターも接続しておきます。
運転席足元のこのカプラーを外します。
こいつが曲者でした、外し方が分からなくてグーグル先生に聞きまくりました。
結果ドアにエアバックのセンサーが付いた関係でロック付きのカプラーになっていると言う情報しか得られませんでした。
仕方が無いので形状を観察してぐれーのレバーを下方向に引っ張ったらロックが外せました。
壊れるかもって思うほど硬かったです。
コネクターが外れればジャバラを引っ張れば抜けてきます。
ドア内部の固定クリップを何とか外してドア外部にジャバラを引き出して少し切れ目を入れて配線通しが通らなかったので細めの針金を通して後席ロック線とLEDの配線を通しました。
LEDの配線用の配線を製作しました。
のれん分けハーネスの常時電源からの電源線から4席分に枝分け、念の為にヒューズもいれました。
ルームランプ線からアースで4席分、これでルームランプ連動になる筈です。
気合を入れて後席に取り掛かりました。
後席はフォレスターよりも簡単になっていました。
SJGフォレスターの時にはドア内部のラッチをトルクス3本外して取り外さないとT30のトルクスにアクセス出来なかったんですがここにメクラ蓋が有って外せば簡単にアクセス出来ました。
で用意してあったセンサー付きのハンドルにLEDを埋め込んだハンドルと交換して用意したカプラーを嵌めて配線していきます。
後席は窓の将校部に干渉しないので配線のルートが楽です。
こちらもジャバラを摘出して配線を通していきました。
Bビラーのカバーを取り外してシートベルトの邪魔にならない様に配線を固定しました。
ここまでで疲れてしまい助手席側の施工は後日って事にしました。

準備をして取り外した運転席のドアハンドルにLEDを埋め込む為にリューターで削ります。
LEDを取付けて抵抗と配線を削った溝に這わせます。
UVレジンを塗って紫外線を当てて硬化しました。
ここまででついに力尽きました。
実はやり直しとかでドア内張を2回づつ嵌めたり外したりしているので大変だったんです。
運転席側ウェルカムランプ完成。
キーを持って近づくと最初からのドアミラーと今回施工のドアハンドルがイラッシャイと光る様になりました。
もちろんリアドアのスマート化も問題無く動作しました。

また時間のある時に助手席側のの2ドア分の施工をします、要領は分かったので次回は3時間程で終われば良いな。

マッドフラップ自作

赤ラインテープ貼り付け