mito_710の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2011年8月5日

ヘッドライトリフレッシュ

ヘッドライトのクリアが剥がれていて醜い状態なのでディーラーでも行っているように思い切って紙やすりで削る事にしました。

分かりにくいですが、ライト下部が完全にクリアが剥がれていて艶がなく黄色みがかってます。
始める前にヘッドライトの周りにマスキングなどをすることをおすすめします。

自分が用意したのは耐水ペーパーの1000、1500、2000番の3種類。

1000番から順にヘッドライトに少しずつ水をかけながら磨きます。クリアを完全に剥がさなきゃいけので最初が一番大変です。時々水分を取ってやるとクリアが残っている所は透明のまま、剥がれた部分は曇るので確認しやすいですよ。

クリアがすべて削れたら1500、2000番で滑らかに仕上げていきます。

画像は確か2000番まで終わらせた状態。まだ曇っているのでこの後の作業でちゃんと透明になるか心配・・・
ディーラーでは紙やすりの後にバフ磨きをしていたのですが、そんなものは家には無いので昔買ったホルツのヘッドライト磨きで手作業で磨きます。

コンパウンドを付けてクロスでせっせと磨きます。

すると磨いた所が見事に透明に!

以前と比べるとシビックの目が引き締まった印象になりました。
もう片方も同じように磨いて完成です!
EGはカットレンズなのでさほど見た目は変わらないと思っていたので、意外と印象が変わったのでやって良かったと思います。

しかしディーラーなら最後にコーティング剤を塗っていたのですが・・・無いし、とりあえず綺麗なので様子を見ることにしました。

作業から3週間ほど経ちますが変わりないので今回使ったホルツの市販のものでもたまに磨いてやれば大丈夫なのかもしれません。

※今回の方法では紙やすりの傷が少し残ると思うので、最近の車のようにクリアレンズの場合は傷が目立つかもしれないので2000番より細かいやすりや、バフ磨き等を行うと良いと思います。

エキマニ交換

ヘッドライトリフィニッシャー