こうめだんごの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2011年8月11日

シロート手組みエンジン

上級

作業時間 12時間以上
かなり前の記憶なので、曖昧な記憶での話しになります。
とりあえず、走行距離6万キロになったあたりからオイル消費がひどくなり(最後の方はオイル1リッターあたり600キロの2ストバイク並)エンジンオーバーホールを行いました。自動車専門学校にいたので、勇士を募り仲間と冬休みを利用し作業。
まず、エンジンを降ろすので下回りの邪魔なの物とエンジン上部からハーネス類やワイヤー類を外しエンジンとミッションセットで切り離す準備をします。そして物理的限界までジャッキとウマそしてブロックを利用し車両を上げていきます。
写真が残っていないので、スイマセン。
ココまできたら後は、三人とジャッキの力を利用し車両とエンジンと切り離して降ろしていきます。(ここまで3時間かからなかったですかね)あとは降ろしてからユックリとエンジンとミッションを切り離していきました。
そして全バラし唯一残っている写真の一枚です。
そして外した結果、オイル上がって下がってでした・・・。
とくに、エキゾーストバルブのイオイル漏れがひどかったらしく、ありえないくらいバルブに焼けたオイルのスラッジがついていました(写真でお見せしたかった)。
ピストンも、思いっきりスラッジが付いて、ピストンリングも怪しかったですね。
以上を踏まえ、ピストンをオーバーサイズ0.5に3個交換(1999年ごろはまだありました)エキゾーストバルブ6本交換、その他ステム打ち換え、
オイルシール全交換、水ポン、一部メタル交換で部品を発注し。
加工は、学校の近くにあったボーリング屋さんに依頼。
ヘッド面研とブロックはボーリングと面研(この時職人さんにクリアランス聞かれたのですがまったく判らないのでお任せした)。
その他の部品は、アストロの工具屋さんに売っているメタルクリーンという洗浄剤を使用しました。
衣類収納用のケースに水とこのメタルクリーンを入れ良くかき混ぜます。そこにエンジンその他部品を入れてつけ置き。
時間を置いて取り出すと、それはびっくりするほどピカピカになります。
いよいよ組み上げですが、貧乏人の専門学生だったためホームセンターで売っている1980円トルクレンチでくみ上げました。
1月の寒い中、友達のサンバーの荷台で2日掛けてエンジンを完成。
ミッションは、近くのホンダベルノ(この頃はまだホンダは3チャンネル)の工場長にミッションをオーバーホールしてもらいました。
いよいよ、ミッションとエンジンをドッキング。
車両に乗せ、取り外しの逆の順で組み上げていきました。
なんだかんだ、1ヶ月かけて完成。
あの作業の写真を紛失してガッカリです。

ドライブシャフト交換(左)

タペットクリアランス調整

ウォーターポンプ交換だけのつもりが

オイル量とクーラント量(量が見にくい時のコツ)の確認

オイル交換

修理後点検

2011年8月12日 21:14
Σ(°□°;)
すげー
自動車専門学校生!

みんな若いだろうに
オーバーホールできちゃうんだね

(≧∇≦)
その後
調子はどうですか?
2011年8月12日 22:01
ただ何もしらないバカでしたね。
でも若さの勢い(悪ノリ)って、使い方によってはスゴイパワーですよ!
途中(開始して2時間後ですでに後悔してましたけど)で何回も挫折しそうでしたね。

調子は最高でした。
私のクルマに乗った人は、皆さん絶賛してましたから間違いないと思います。
あれから十年以上経ちますが、いまだにあれは奇跡のエンジンと言われています。

身内には、1980円トルクレンチが奇跡と伝説です。

「コックピット川越の走行会に参加してきました http://cvw.jp/b/1193853/47391380/
こうめだんごです。よろしくお願いします。 ストイックな人が好きです。 私は、もしかしてかなり熱い人間かもしれません。 結婚し、お金が無いビンボー人・・・。...

無名 うすいさん ガタ無くしプレート
2025/11/12 23:14:47
あっつい日光サーキット走ってきたよ
2024/06/16 20:57:33
今更ですがTC1000で自己ベスト出ました!
2015/02/16 08:59:10

その他 その他 こうめ (その他 その他)
ウチの鉄砲玉です。 フルタイムAWD。 トラクションコントロール、スタビリティコント ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
10年以上乗り込んでボロボロのフレーム番号100代のS2000です。 S2000がプロト ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
気がついたら、もう5年近くですかね。 最初についてた、Mスポ純正18インチはS001ラン ...
BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
クリオロス真っ只中ですが、ご縁があり我が家の家族に迎えた 130i Mスポーツ 6速マニ ...