taku-jiroの"格安号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2006年1月16日

シートポジションの悪あがき

新品同様のBRIDE製ZETAⅡを導入したら・・・座面クッションが厚くて、視線がフロントガラス上面まで到達(汗)

こりゃ~、信号は見えないわ、スピードメーターもハンドルに隠れちゃうわでもう大変。

ちょこっとシートの下側を覗いてみたら・・・

ありゃりゃ?隙間が開いてますよ。
このくらいはまだ下げられるって事ですな(^^)v
もしかして、現在使用しているBRIDEのシートレール(たぶん絶版品)を使うんじゃなく、エスケレートのアダプター使った方がスマートに下げられるんじゃないか?という期待を持ったワタシ。

ZETAⅡとエスケレートのシート幅を比較してみました。

エスケレートのほうが2センチばかし細身でした。

エスケレートのアダプターは、取り付け穴が左右共に2箇所づつ設けられています。
左右ともに内側の穴を選択すると、ZETAⅡに具合の良い幅を確保できそうです☆
手前が、純正シートレール+エスケレートアダプター。
奥が、絶版BRIDEシートレール。

この高さの違いをみてくださいよ!

こりゃ~、かなり低いポジションを一気に得られそうじゃない???

と、思いきや・・・

ZETAⅡの底面が広くて、あっという間にアダプターに底付き(汗)

全然取り付け穴に到達できませんで、作戦失敗です。
それなら、BRIDEのシートレールへ戻しまして、一番上の画像にある「隙間」分だけ下げるイタヅラでお茶を濁すといたしますか(^^;

ガリガリ・・・ガリガリ・・・

後ろ側の取り付け穴を約1センチ下げる事に成功(笑)
得意の?テキトーな加工は大成功?

寸分の狂いもありません(笑)

それにしても、上の取り付け穴って絶対にありえないポジションになっちまうのですけど・・・後で切っちゃうか(^^;
車体に載せてみました。

ショルダーの間隔はこのくらい。
NB型ロドスタじゃ辛いか???
シートを一番後ろまでスライドさせてみよう!と思ったら・・・一番後ろまでスライドできませんでした(汗)

原因は、ヘッドレストがロールケージのメインアーチにごっつんこ(><)

んまっ、足の短いワタシには影響無いハナシ(笑)
それでは、どのくらい後方にスライドできるのか?

このくらいです。

興味ある方は、適当に目標物を見つけて比較してみてください。

今回の作業では、メーターがギリギリ見えるトコまでポジションを下げる事に成功しました!
純正+ほんのちょっと高いシートポジションか?
ワタシ的には、低いシートポジションじゃ車両感覚がつかめなくて街乗りできないのでOK。

けど、あと5ミリくらい下げたかったな~(^^;

後方の取り付け穴だけ下げた関係で、シートバックの角度は自分の理想角度になりました。

今回の作業は、トータルで75点!ってトコでしょうか?

まぁまぁ満足(^^)b

4点用アイボルト取り付け

シート清掃

シート張り替え

助手席交換

純正本革シート座面の補修

シート張り替え

2008年12月11日 2:43
 初めましてm(_ _)m

わたしも以前ブリッド製のフルバケを使用していましたが、その時は純正のシートレールにL型金具を組み合わせていました。

純正のシートレールのボルト穴とブリッド製シート(に限らず近い寸法のモノならば可能かと思います)の座面の幅が近かったので、L型金具の穴開け加工にボルト&ナットにて比較的容易に取付が出来ました。(ボルト&ナットから、後にL型金具とシートレールを溶接しました。途中画像はありませんが、一応整備手帳にも記載してあります。)

案外座面が下がりましたので、もし純正シートレールが御座いましたら、是非とも御試しになってみて下さい。

2008年12月12日 14:18
コメントありがとうございます。

お互い、シートポジションに苦労させられてますね
(^^;

自分の方は、シートレールどころか、既にクルマが代わってしまいましたので、、、
(苦笑)

「[整備] #ジョグ アプリオ ハンドルグリップ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/119849/car/3870056/8772046/note.aspx」
『タダ』と聞くなり「もらえる物はもらっとけ~!?」貧乏性全開で収集してしまう癖がある。 タダより高いものは無い!安物買いの銭失い!を地で行く大馬鹿野郎でござい...

組み始め
2025/04/25 12:54:49
タンデムステップ交換😎
2024/08/18 16:23:50
黄色マリックに奪われたウインカーリレーを取り付けました
2014/09/10 18:58:00

マツダ デミオ マツダ デミオ
純粋なガソリンエンジン車に乗る最後のチャンス?と衝動買い 15年間の軽自動車生活を卒業し ...
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
山仕事用に購入 2018 オートテストチャレンジIN岩手・盛岡 MT-A Class1 ...
スズキ ギャグ スズキ ギャグ
某オク、某フリマ、某中古パーツ店を駆使し、全国から部品を購入してGAGを1台作り上げてみ ...
ヤマハ YZF-R25 ヤマハ YZF-R25
故障の心配がないバイクを手に入れた😄 すっごくいい! リコール対策済み
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示