あっち@へっぽこトレーナーの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2025年1月11日

carrozzeria AVIC-CW912Ⅱ

いきなりバラされておりますが、今回は社外ナビへの交換です。
元々はNSZN-W64Tがついていたのがどうにも不調で、直すくらいなら新しいのをと。
根っからのカロ党なので、せっかく買うならサイバーナビ!けどそこまでお金かけたくない!ってことで現行より少し前のモデルです。
逆光だったり手が写り込んでたりしますが気にしないでください。
交換作業については何の変哲もございません。
しいて言えば、
RD-Y101DK 200mmワイドメインユニット用取付キット
RD-Y201BC 純正バックカメラコネクタ変換ケーブル
を使用して、ちまちまギボシ接続をすることなくカプラーポンで取り付けています。
唯一の変態ポイントとしてはGPSアンテナの取付位置くらいなものでしょうか。
今回はこのグローブボックス上のスペースに取り付けてみます。
エアコン吹き出し口等のパネルをごそっと引っ張って外しまして、画像の位置に良さげな空洞があります。
何のためのスペースかはわかりませんが、外したパネルにも干渉するようなものもないのでココにしてみました。
埃まみれで汚いですが、どうせ見えなくなる場所なのでスルーします。
付属のプレートを貼り付け、GPSアンテナを置いてみました。
配線は隙間からナビ裏スペースへ引き込み。
昔はこのアンテナ自体にマグネットが仕込んであったと記憶してますが、今は両面テープで固定するようになったんですね。
なんせナビ交換なんてマークⅡブリット以来です。知らないことが増えました。
画像忘れましたが、HDMIケーブルと付属のUSBケーブルを一旦グローブボックスまで引いてあります。使いどころがあるのかは知らん。
ユーザー登録をしてナビ更新して終了。
ナビ更新に使ったSDカードをフォーマットして、音楽保存用として再利用します。

今回型落ちのモデルですが、もうそこまでこだわりがないので展示品を安く買いました。全然いいです。さすカロ。

配線キット内のステアリングスイッチ用のコネクタだけ合わなかったので使ってません。付属のリモコンで充分。

スタビリンクを調整式に交換だ!

ストラットマウンティング ベアリング左右交換

白化が酷くなってきたリアワイパーを甦らせてみた。

アルファホーン→ヤンキーホーンに交換

オイル交換