HIRO@ktd5R.comの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2025年6月8日

スタビリンクを調整式に交換だ!

スプリングアッパシートの交換は技ありでしたが、一本!とまでは行かず・・。

スタビリンクが予想外に胡散臭い感じになっていたので交換します。

手前が古いスタビリンク。
B/J、グニャアングニャンに動きます。
多分こいつが主犯格www
作業は水平出ししたエリアで行います。

フロアジャッキで車高を車輪が接地した状態まで下げ、左右ロアアームを別のジャッキで持ち上げ、車軸中心高さを走行状態に合わせます。
写真では判りづらいかもですが・・・。
運転席側ストラットのB/J軸座面とスタビのB/J軸座面、平行じゃないんです。
(ぱっと見45度位?)

でもって、ステアリング切ればこの位置関係はさらに激しく変わる訳でして・・・。

直進位置ではB/J軸は中立の位置で取付いてないと無理ありすぎでしょ。

助手席側はストラットとスタビのリンク取付面はほぼ平行でした。
はい。
アジャストタイプの機能を活用して、
・ストラット
・スタビライザー
それぞれのリンク取付面にB/J軸が直交する様にリンクを取り付けます。
で、今回もう一つの大きな目的として・・・。

RS☆Rのダウンサスに交換してすでに11万km走行してきたのですが、スタビが万歳していることに全く気付かず・・・。
(というか、そんな状態になるなんて知らなかった・・・お恥ずかしい)

調整式スタビリンクを物色している時にその効能としてスタビライザー姿勢の最適化と知った次第・・・。

確かにローダウンすりゃスタビとの位置関係変わるからねぇ・・・。

純正スタビは間違いなくローダウン化により悪化した環境の中で寿命を大幅に縮められた・・・のだな(涙)

うん、改悪でした・・・。
助手席側も交換、
スタビリンク長(B/J軸 Ct-Ct間)は左右とも
・純正 365mm
・調整式スタビリンク 380mm(純正+15mm)
としました。

ローダウンがおおよそ30-40mm、
スタビリンク位置のロアアームとのレバー比が1:2位なので、スタビライザーの姿勢はほぼ純正レベルになったと思います。
で、試運転。

某コースのスラロームにおいて、
・カチカチ音解消!!
・乗り心地、超マイルド化
 (大分無理してたんだなぁ、と体感するレベル)

・車体のロール量はほぼ変化無し。
・ステアリングレスポンスはややルーズな方向。

全体的に上質(ゆったりとした)な動き方に変わりました。
なによりも、路面への追従性が相当良くなりました。
車輪の暴れる感じが激減しているので、燃費にも効果を期待できるかもしれません。

うーん、無知は改悪に繋がる・・・。

これは自分への戒めですな・・・。

ということで、アベンシス乗りでステアリングを切った時に、足回りから車輪の回転に連動するような異音に苦しむ方が見えましたら、スタビリンクを点検してみると良いかもしれません。

ショック交換

ニッケン M4シャーマン エアータンク増設