惰眠伯爵の愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2007年12月29日

エリーゼS用エキマニ試作

作業 ショップ作業

上級

2007年に試作。まったくパワーが出ずに、生意気にもダメ出しさせてもらった作品。
見た目はもう・・・ヨダレものでした。

※画像はサクラムさんより頂き物です。
装着した状態。
なんかこう・・・カッコイイというか綺麗というか。
これは完成直後のショットですね。
設計は、長さを極力長く取れるようになされています。

※画像はサクラムさんより頂き物です。
実際の試走時の写真です。焼きが入って、これまたカッコイイ。
でも、乗ったら全くパワーありませんでした。(笑)
2500rpm過ぎた辺りから、加速しません。エンジンレスポンスはビンビン。タコの針は、瞬間移動するかのように動きます。それこそ、私には扱いきれないくらいの勢いで。(笑)

感触として、排気が大気解放されているような感じでした。長すぎたのか太すぎたのか、何にしろ失敗です。
物自体は一応まだ工場に取ってあり、短く加工して再度装着してみるという計画はありますが、時期はまったく未定です。

※関連URLに、この時の音をアップしてあります。興味ある方はどうぞ。
wmaファイルです。
車の仕様は、サクラムエアーBOX+試作エキマニ+サクラムサイレンサーとなります。

マフラーSUS鏡面研磨

デジタルルームミラー、前後ドラレコ付き

secter111.2ピースブレーキローター

シートクッション エムリットフィルター クリングエアー

endless サーキット&ワインディング用ブレーキパッド

スマホホルダー、MagSafe充電

2019年5月25日 13:08
同じミッドシップ乗りです。私のは大衆車ですがあせ(≧へ≦)
近くに、ワンオフエキマニ作製予定です。参考に教えて下さい。
プライマリーとセカンド、メインパイプの外径、厚みはいくつで作成されましたか?ぶしつけながら宜しくお願いしますm(__)m
2019年5月25日 21:16
コメントありがとうございます。
結論から申し上げますと、わかりません。
この話、基本は製品化前提でスタートした話でありまして、最終的にはお蔵入りになってしまったとはいえ、企業秘密であると思われますので、聞いても教えていただけたかどうかは微妙かと思います。
(買って測定されたらわかっちゃいますけどね。)

試作品は、ある程度の計算と、メーカーさんのノウハウで仕上がったと記憶しています。
この試作品の改良版で、ジャシダイにかけたデータを見せてもらったことがありますが、馬力は3~4馬力程度取れてたように記憶してます。
しかし、やはり体感・フィーリングがダメで、楽しくなかったらしく、開発停止になりました。

是非、頑張って魅力的なエキマニを作成して下さい。
お役に立てず、すみませんでした。

「このために休んだとはいえ・・・13時から17時半まで寝て、20時14分の今まさに寝ようとしているとは・・・ね・・・」
惰眠伯爵です。 幌型車世界の住人です。 宜しくお願い致します。

タイムは金で買う
2024/03/13 22:36:59
無理っ!
2024/03/13 22:07:31
伝統芸能鑑賞
2023/10/16 19:05:18

シトロエン DS3 カブリオ スリ子さん (シトロエン DS3 カブリオ)
今度の「スリ子さん」は、ちょっとスポーティ。
ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
ロータス エリーゼに乗られています。
スリ子さんからクリ子さんへ 2022年7月6日に引退。
ドゥカティ モンスター S2R 1000 ドゥカティ モンスター S2R 1000
最初に好きになったスタイリングのモンスター。 中古の出現と、破格の下取りで、ついつい乗り ...