おータケの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2016年9月28日

【脱F計画】手動格納ミラーから手動格納ミラーへ交換

黒色樹脂無塗装ドアミラーから脱却!
まずはカバーを外します。

ドアを開けてフロント側から手を入れて外します。
ミラー根元部分は注意して外さないと、クリップが破損します。が、このミラーの再利用は…しないので

カバーを外したら、ついでにボディも掃除しておきましょう。
次はドア内張りを外します。

オレンジ○部分のプッシュピンを外し(中心の○を押す)、赤矢印部分のネジを抜いたら、隙間に手を入れてバリバリはがします。
内張りをはがすと、ミラー固定のネジが現れます。

8mmのボルトで固定されているので外すとミラーがボディから取れますので、手で押さえながらボルトを抜きます。
下のボルトはゴムカバーを外してから。
逆の手順で新しいミラーを取り付けて完成!
アルトエコに設定のあった、エコブルーパッケージをリスペクト??してみました。
同じブルーではなく、アルトにも設定のあったエアーブルーメタリック(ZKS)です。

電動格納ミラーですが、配線していないので手動格納のままです。
~ミラー交換 番外編~
先代のラパン(HE22S)に手動格納ミラーの設定がありました。
画像で見比べる限り、土台より上のミラー部分はアルトと同形状だったので購入してみました。

分解すると、鏡面部分は電動ミラーと同じユニットのモーターなしバージョンが入っており、格納部分は画像の通りの造りです。

実は、土台部分をアルトのものに差し替えて、ミラーをこのラパンの手動ものに差し替える画策でした。
届いて分解してみると、土台とミラーの接合部分が画像の通りorz

アルトの手動ミラーはボルト1本止め。
ラパンは電動と同じボルト3本止め。加えて星形ねじ…

アルトの土台を使う画策が崩れ去ってしまったので、おとなしくアルト/キャロル外しの電動格納ミラーに交換しましたとさ。
ちなみに、カバーも手動と電動で異なる部品でした。
電動用のカバーも根元部分のクリップが破損していましたが、ちゃんと固定できました。

試していないので不明ですが、プレマシーやMPV、DE系デミオ等のミラーと造りが同じ感じなので、土台はアルトの電動用+ミラーをDEデミオ用とかにできるかも???

□2017年4月30日 追記
ダイソーでトルクスドライバーを入手(関連パーツレビュー参照)したのでラパン手動ミラーを分解し、手動格納ユニットと手動鏡面調整ユニットをアルトに移植しました。
カラード手動格納ミラーの完成です。

□2017年6月19日 追記
カバーを白色に塗装しました。
エコブルーパッケージもどきは卒業し、普通のアルトさんになりました。

□2019年3月24日 追記
白塗装が劣化したのでラバースプレーでシルバーに変更しました。

付け換え

タイヤ交換

フロア断熱

シートベルトアンカー延長(4,***km)

とりあえず誤魔化せ。。(わらッ!!

タイヤ新調&ホワイトレター

2024年5月18日 12:41
はじめまして。
コメント失礼します。
ドアミラーを上級グレードに変更した整備手帳拝見させていただきました。
一点質問したいのですが、交換した場合手動でも可倒できるのでしょうか?
同じように交換したいと考えているので、ご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
2024年5月20日 22:45
はじめまして。

電動格納のミラーでも手動で格納はできますが、重かった(硬かった)記憶があります。
部品の用意と作業ができるのであれば、HE22Sラパンの手動格納ミラーの内部ユニットを移植することをお勧めします。

「最後の洗車をしました😭😭」
純正流用でノーマルとは一味違う謎仕様を目指します!! 主に作業の備忘録(メンテナンスノート代わり)として残しております。

ドアスタビ取り付け
2024/05/28 12:24:36
ホンダ(純正) ボルトキャップ
2024/05/28 12:22:19
自作 自作タイヤラック
2024/05/21 11:12:32

スズキ ジムニーシエラ ジムお (スズキ ジムニーシエラ)
1年3ヶ月の修行を終え、ついに納車されました。 ディーラーオプション無しの為、完成から納 ...
マツダ プレマシー ミズマシー (マツダ プレマシー)
銀マーチからの乗り換え。中古購入。 納車当時は、素の20CSに片側PSDとリアスポ、サ ...
日産 マーチ 銀マーチ (日産 マーチ)
親マーチ。 12cのシルバー + インテリキー + プライバシーガラス という、一番売れ ...
日産 マーチ 青マーチ (日産 マーチ)
平成17年式 中期型のK12マーチ。中古購入。 希少(?)なワイルドブルーベリー(#B ...