NOBU_ELGRANDの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2005年4月29日

[電装系 24] 車速感応ドアロック MC後 ナビ・オーディオレスの場合

八木沢さんのドアロック取り付けについては、既に皆さん詳しく解説をされていますので基本的な取り付け方はそちらを参考にしてください。
MC後X・ナビ無し・オーディオ無し車に取り付ける場合に必要な部品は、MC前と変化ありませんでした。
純正装着では一部配線が省略されているようですが、パーツとしてCANデコーダB5890-WL071とハーネスB5797-WL000を発注したところ、ちゃんとP信号なども配線されていました。
L端子信号を取るために、久々にメーター付近を分解しました。スポンジ類の劣化も無く、特に汚れもありませんでした。
あー、そういえばここにも徹底的にフェルトを詰めていたんだ~(笑)。中途半端に貼られたレジェは、いかにも「余り物を貼りました」って感じですね(笑)。
せっせと分解して、コントロールユニットを発掘します。
配線完了~。接触不良防止の為、サクッとハンダ付けしてしまいましょう。
こんな時は、ハイパーアウトドアハンダ付けセットJr.が大活躍します。車輌自体の配線にハンダ付けする際に、ACCをONにして車載インバーターを動かすのは危険ですからね(^^;。
配線中。ん~・・・汚い(笑)。左右オートスライドドアなので、ダイオードをかませて2系統配線しました。
取り付けが完了したら走行試験をします。前に乗っていた車は最初から車速感応ロックがついていたので余り感動は無いんですけど(^^;、Pに入れたときに解除されるのは「おおお~っ!」って思いますね。私の場合は車庫入れの時点で解除されていたほうが便利なので、Pでは無くてRに入れたら解除されるように配線しました。Pに入れるためには必ずRを通る必要があるので、全く不都合はありません。

アケボノキャリパー取付

2026車検(記録)

定期作業

OBD2アダプター取り付け その1

洗車記録(48回目‼️)

OBD2アダプター取り付け その2