はぐれぶたの愛車 [ダイハツ オプティ]

作業日:2019年2月23日

ミッションオイル漏れ修理

上級

5年位前にエンジン&ミッションをリフレッシュ&OHしましたが数年でミッションからオイル漏れが発生しました。
シャフトの軸のシール交換時に傷でも入ったかと漏れ止め材で一時しのいでいましたが最近量も増えクラッチが滑る等弊害の危険もあり修理をすることに・・・
自分で分解も考えましたが一回失敗しているし場所の関係もありみんとものTREKさんの所でお手伝い作業をお願いしました。
ミッション単体になったら自信がないので丸投げですが(^-^ゞ
エンジンごと下ろしミッションを分離、すると思った以上にオイル漬け状態でした。
滑りを警戒して優しいクラッチミートを心がけていましたが高速で向かう時に試しにガッチリ踏んだらダダスベリでした。
勿論ミッション側もベタベタです。
ここからはお任せする事に・・・
分解確認して頂きましたがシール側には切れが無くなんだか嫌な予感が・・・
シャフト側に問題がありシールが当たる部分の一部に錆があり爪が当たるぐらいの段差が出来ていました。
当時一万キロ使用位のコペンミッションを手に入れて使ったんですが多分在庫期間に濡れたか何かで水が溜まり錆びたのでは?とご連絡を頂きました。
確かに私が分解した時にもシミの様なあとがあり気になったんですが当時にはそんな知識も無くそのまま組んでしまいました。あの時に磨くか交換していれば防げていたと思います。
まあ原因がわかったので潔く新品に交換していただく事にしましたがコペンでも年式でシャフトが二種類あり注意が必要です。
他のギア等には問題無さそうなので消耗品を交換して頂き組み立てへ
ミッション側が完成したとご連絡頂きお伺いしてエンジンとドッキング~
ついでにこんな物も交換
ボンネットを開けるワイヤーの樹脂が割れて壊れたり・・・
あ!
Dに部品頼んだら生産中止になってました。
他車種の流用出来ると思いますが維持するのも年々大変になります。
完成したら未設定のブーコンやら色々調整して頂き無事に終了。
クラッチとスロット替わって何回かエンストしましたが前より乗りやすくなりました。
TREKさんには色々お世話になり助かりました。
オプティにはまだまだ頑張って貰わないと

ヘッドランプウレタンコーティングその後

クラッチスタートの解除_01