yuhsの愛車 [アウディ A3]

作業日:2005年1月27日

木馬・・・ その2

この前作った木馬くん( http://carlife.carview.co.jp/UserCarNote.asp?UserCarNoteID=16332 )ですけど、黒々した内装の中に置くと、思いっきり「浮いて」くれます・・・。まぁ、予想どおりと言えばそうなのですが、うちの奥様も「おもっきりへんだょ」のコメント(爆)。
で、黒々インテリアには黒々木馬・・・ということで、思いっきり黒に塗ってみました。

こうやって黒く塗るだけで「いかにも手抜きで作りましたー」という雰囲気から「ちょっとなにげに市販品?」みたいになるのは単なる手前味噌爆発中でしょうか・・・。

まだ色を塗ってからはクルマに設置してみてはないのですけど、これなら違和感はあまりないかな?という状態にはなったかな?
[2005 Jan 31 Updated]

ritty さんのご要望で、装着した写真を撮ってきましたー。私の足が写っているのはご愛嬌(笑)。

実際に装着してみた感じとしては、まったく違和感ナシですよ。オーディオとかの操作はしづらいのは確かですけど、モニター(本体)を運転席側に寄せるようにしておかないとカップホルダーが使えなくなっちゃいますから、こんな感じです。
こっちの写真は、自然光+室内灯の光の中での様子です。ナビははずした状態です。

ケーブルは、助手席側から、ニーパッド(センタートンネルからコンソールにかけて左右につけられている三角形の穴あきパーツ)の三角の穴を通してます。ケーブルはスパイラル上の結束リボンで束ねていますのでスッキリしています。
この木馬くんのメリットとデメリットは・・・

メリット

・必要なときにだけ設置すればいいので、オリジ
ナルのクールなインテリアにまったく手をつけ
なくてもよい。
・ナビの画面位置が自分にとって最適位置にくる
ため、視線移動が気にならない。
・コンソールのカップホルダが使える。
・走行中にモニターがまったくぐらつかない。
・クルマを離れるときにナビをしまっておける。
でも怪しい木馬はそこにのこりますけど・・・
・本体の重量は木なので軽い。
・作り変え、修理が木なので簡単(^-^)

デメリット

・シフトレバーがPの位置にあると設置できない
(N位置にする必要がある)。なので設置と撤
去がちょっと面倒。
・エアコンやオーディオ、ハザードの操作がし
づらい(操作できないボタンが多い)。
・木馬くんは結構大きいので持ち運びと収納場所
に気を使う(つまりはでかくて邪魔(爆)

自分の場合だとメリットがデメリットよりはるかに勝っているので、このまま利用継続です(^-^)。

そのうち、この1号の経験を活かして、2号を作ろうと思っていますけど、不自由がなければこのままかもしれません。

発煙筒のステイ

5年目の更新(バッテリー交換)

5年目の更新(リアブレーキパッド交換)

燃料ポンプ交換その2

発煙筒のステイ

燃料ポンプからの漏れ

2005年1月31日 8:03
ぽこさん、おはようございます。
その後、ブラック木馬は取り付けされたのでしょうか?
室内にFITした写真が見たいです(笑)

ところで、ぽこさんはAピラーカバーの外し方後存知ですか?
もしご存知でしたら教えてください。
2005年1月31日 8:45
rittyさん、おはようございます。ざんねんながらポコさんではありませんでした(笑)。

写真撮ってきたので、記事を更新しておきましたょー。もうちょっと写真があったほうがよさそうなので後ほど写真撮ってきて、この記事を更新しますね。

Aピラーカバーをはずす方法ですけど、基本的にクリップで留められているはずなので、バキっバキッ・・・と取るしかないんじゃないかと思っていますけど・・・。

私は小さいマイナスドライバーやプラスチックの板などを使ってケーブルをAピラーのカバー内へ押し込んで配線していますけど。

「パイナップルをつまみにオリオンビールはいけるのです」
  いったーむる たっぴらかす!ってフレーズが好き(笑)

掲示板

ジネッタにHIDって???
2013/12/10 21:40:10
もう1つのブログ
2008/05/17 19:41:04

SimCity風な自分の街
2008/03/05 12:27:13

アウディ Q5 スポーツバック アウディ Q5 スポーツバック
ふつーのSUV
アウディ A3 アウディ A3
シルバーレイクのクールでソリッドな雰囲気にひかれて注文したクルマです。でも注文後に気がつ ...
アウディ Q3 スポーツバック アウディ Q3 スポーツバック
新車ピックアップ後15分でドライブシステムエラー。ポンコツです
アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
ZZzzzz.....