yuhsの愛車 [アウディ A3]

作業日:2007年2月4日

下りヘアピンコーナー対策

下りのヘアピンコーナーのクリッピングポイントあたりで、ガガぁ~って音が・・・

(゚д゚≡゚д゚)

原因はコイツです。写真が今ひとつで良く見えないかもしれませんが、これはフロントフェンダー内のインナーカバーをフロントサイドパネル(フェンダー)へ固定するためのネジとインナーの一部です。

タイヤと盛大に接触して、すでに一部が壊れてます(笑)
このネジですが、プラスチックのワッシャ?ぽいものがはさまれています。ジャマなのではずしちゃいます。
プラスチックワッシャから出ているライナーを切り取ってしまいます。

ネジのアタマはタイヤと接触してキレイに○ゲてます。ついてにプラスチックのワッシャから出ているライナー部分にもクッキリとタイヤと接触したあとが残っています。
で、このままネジだけ元通りしめちゃえばいいかと思ったのですけど、ネジがやたらと長い!

最悪ボディパネル(サイドパネル)に逆エクボつくってしまいそうなくらい長い!

ので、万力で締め上げて・・・
こんなので、ギュィ~ン
半分より少し短めにカットしてしまいました。
ネジとボディパネルの塗装部分が直接接触いやだったので、スポンジをネジに貼り付けて、元の場所にねじ込んで終了。

さて、さっそくテストに行ってこなければ・・・

鳴かぬなら 〇〇〇〇〇 ホトトギス (タイヤ交換・オイル交換)

アウディA3の天井垂れをDIY修理|1,200円のリベットキットで1時間で直した

余計な追加作業(インナーシャフトブーツ交換)

ハウリング サンちゃん(Fベアリング交換)

燃料ポンプからの漏れ

アウディA3(8P)3ドアのBピラー塗装剥がれをDIY補修

2007年2月5日 14:49
ワタシのハミタイヤもたぶん同じネジが当たってるんでしょうね。ただワタシのはなぜか右だけ当たってて左は当たりません???  アライメント狂ってるのかな???
2007年2月8日 7:37
多分そーではないかと思いますけど、一度観察してみてはいかがでしょう?タイヤとこのネジあたりを確認すると当たっているかどうかはすぐにわかりますよ♪

で、この前当たっていた下りのヘアピンで当たらなくなりました♪♪

「パイナップルをつまみにオリオンビールはいけるのです」
  いったーむる たっぴらかす!ってフレーズが好き(笑)

掲示板

ジネッタにHIDって???
2013/12/10 21:40:10
もう1つのブログ
2008/05/17 19:41:04

SimCity風な自分の街
2008/03/05 12:27:13

アウディ Q5 スポーツバック アウディ Q5 スポーツバック
ふつーのSUV
アウディ A3 アウディ A3
シルバーレイクのクールでソリッドな雰囲気にひかれて注文したクルマです。でも注文後に気がつ ...
アウディ Q3 スポーツバック アウディ Q3 スポーツバック
新車ピックアップ後15分でドライブシステムエラー。ポンコツです
アウディ A4 アバント (ワゴン) アウディ A4 アバント (ワゴン)
ZZzzzz.....