yuhsの愛車 [アウディ A3]

作業日:2005年8月28日

アルミペダル作成するぞー(暑いけど)~後編

お待たせしました~ヽ(゚∀゚)ノ♪ って、誰も待っちゃいねーよ・・・って。

まぁ、気になっていらっしゃったら、続き読んでね♪

昨日の夜は、アクセルペダルとブレーキペダルの穴あけ加工まで済ませてあったので、つづきはここからです。
アクセルペダルはいいのですけど、ブレーキペダルは曲面加工しないとペダルにフィットしません。これは現物見ればすぐわかります。

で、はがしてあったゴム製のブレーキペダルカバーを利用して、ちまちまと曲面にフィットするようにブレーキペダルの曲げ加工をします。木槌を駆使し、両面テープで止めることを考えて微調整を繰り返します。

あぁ、両面テープって書いているのは、超強力両面テープってやつです。

フィット加減は、まぁ、こんなもんかな?
アクセルペダルとブレーキペダルのネジ止めのための穴は、既に昨日の段階で加工済み。

穴の位置は、アクセルペダルがペダルの上半分の領域で2ヶ所、ペダルの上端と下端は両面テープで固定兼緩衝材として利用します。

ブレーキペダルは、ペダルの左右にキリカキがあって、これを利用してネジ止めします。ブレーキペダルの上端と下端も両面テープで固定兼緩衝材します。
まず、ブレーキペダルを装着。固定用ネジ穴の位置合わせして、貼り付けて、ネジで固定します。このときに使ったナットは緩み防止ナットです。ブレーキ踏めないと命取りなので、ここは安全優先です(普通のナットは1つ4円、緩み防止ナットは1つ55円・・・高級品です)。

アクセルペダルも一緒です。アクセルペダルモジュールはずしちゃえばカンタンなのですが、最取り付け時にキャリブレーションしなきゃいけなくなると面倒なので、ペダルの位置決めして、そのままの状態でペダルにドリルで穴あけ、ペダル貼り付け、ネジ止め、という手順で組み付け完了です。アクセルペダルもやっぱり緩み防止ナットを使っています。
出来上がり写真をもう1枚。こっちは、ちょっと引いた、ドア開けて、さぁ、運転席へ!って視点からの写真です。

こんな風景になりました。

なにげにちょっといい感じヽ(゚∀゚)ノ♪

A3SB のアクセル、ブレーキ、フットレストのアルミペダル化1番乗り、かな?
ちなみに材料費などを・・・

・アルミ板 2mm A4サイズ ... ¥980くらい
・ネジ類 ... ¥500くらい
・座グリ用ドリルビット ... ¥600くらい

全部で¥2200くらいですか。ドリルとかジグソーとか他の工具は既にあるものを使ったので、後は自分の時間だけ。

さて、買っちゃった Sparco のペダルセットどーするかな・・・(笑)

(前編は関連URLからみれます♪)

A3_3.2クワトロ 3ドア■ついに降りることに

ダッシュボードマット

ドラレコ 取り付け MAXWIN MDR-C003B1X