じゃがの愛車 [スバル レガシィB4]

2008年6月22日

HKS MUFFLER SERIES ES Premium / エスプレミアム

HKS ES Premium / エスプレミアム
「FUJITSUBO Legalis Super R」が車検に通らなかったのと、お友達のお友達(爆)が車を乗り換えるので、格安でマフラーを譲っていただけるということで、交換しました。

交換は、地元の行きつけのショップにお願いをしました。

まず見た目ですが、「Super R」のようなバンパーから飛び出ている感じが無く、一体感がありいい感じです。ただ「Super R」とデザインが似ているため、ぱっと見では交換した感じがしません。

音質は、「Super R」に比べて乾いた高めの音になりました。このあたりは、人により好みが分かれると思いますが、私はいいと思います。

音量は、エンジンの始動時は大きいですが、暖まってくると静かになります。しかし、3年使用て車検の通らなくなった「Super R」との比較なので、あまり参考にならないかもしれません。これなら、車検も問題ないかな。。。

全体的にいいマフラーだと思います。音、ルックス共に気に入りました。

今回このマフラーを購入するにあたって、たくさんの方のご協力を頂きました。
皆さん、いろいろとありがとうございました。m(__)m

【2009年3月8日 追記】
最近、エンジンをかけたときの音が大きくなっていたので心配だったのですが、無事に車検に通りました。
定価144,900 円

HKS ES Premium / エスプレミアム

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

HKS / COPEN×HKSスポーツマフラー

HKS / FULL DUAL MUFFLER / フルデュアルマフラー

HKS / ワインドマスター

平均評価 :  ★★★3.67

HKS / Touring SPEC-L / ツーリングスペックL

HKS / Hi-Power SPEC-L II for Cup

BLITZ NUR-SPEC

不明 砲弾マフラー