じゃがの愛車 [スバル レガシィB4]

2006年12月30日

STi リヤサスペンションリンクセット (ピロー)

STI リヤサスペンションリンクセット
車を乗り換えるお友達から譲っていただきました。

車高調、RCA、アッパーマウント、サスペンションリンクの同時装着の為、単体でのインプレは分かりません。

まず、乗り心地が格段に良くなりました。今までは路面に凹凸があると嫌な突き上げがあったのですが、交換後は突き上げはなくなりました。もちろん今まで以上に路面の凹凸を拾うのですが、路面に追従して『コト』という感じで過ぎていきます。

走りは、オン・ザ・レールといった感じです。自分のイメージどおりに走ることが出来ます。これは交差点を曲がるだけでも感じることが出来ます。ロールをしても自然な感じがして、ステアリングをこじるような事がなくなりました。高速道路のインターやジャンクションの高速コーナー等では、ステアリングを切り足したりブレーキを踏んでも車の挙動が乱れにくくなりました。

今まで交換したパーツの中で一番効果が体感できたパーツかもしれません。
少々高い買い物ですが、これらはお勧めです。

【メーカHPより】
リヤサスペンションのフロントリンク(トーコントロールリンク)両側、リヤリンク(ロワーラテラルリンク)内側のラバーブッシュをピロボールブッシュに変更したもの。リヤサスペンションの作動を円滑にし、後輪の応答遅れを減少すると同時にキャンバー剛性を高め踏んばり感を向上させる。
定価45,150 円

STI / サスペンションリンクセット

STI / ラテラルリンクセット

RACING GEAR / Street Ride 調整式ラテラルロッド

平均評価 :  ★★★3.85

TANABE / tanabe G-TEC ラテラルロッド

平均評価 :  ★★★3.91

CUSCO / リヤラテラルリンク(リヤ側)ピロボールタイプ

SILKROAD / ラテラルロッド

♻️ ブレンボ ⚡️ブレーキパッドグリス(5㌘)

スバル(純正) tuned by sti用ドアトリム

BAL / 大橋産業 タイヤゲージ(ホース付)

不明 ホイール

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION