オススメできないバッテリー交換
例によって写真はナシです(;^ω^)
泡ロドスタのバッテリーがご臨終となりました。
ちなみにロドスタのバッテリーは以外にも高寿命なものらしいですね。エンジンの熱を受けないってのが大きいのかな?よくわからんです。
純正のシールドバッテリーは実売価格15000円~くらいの高級品でして、到底漏れに買えるような代物ではありません。というわけで、ホムセンバッテリーを勝手に付けることにしました。
タイトルの「オススメできない」というのは、、、
皆様ご周知のことでしょうが、バッテリーからは変なガスが出ます。ボンネットに収まってるバッテリーなら勝手に外にガスが吹き抜けてくれるのですが、トランクインバッテリーのロドスタにとってこのガスってのはなかなか抜けてくれるものではありません。
ですので、ガスの危険性とガス抜きの対策をよくお心得の方でないと一般バッテリーの使用はオススメできないのです。
漏れが果たしてガス対策をキッチリと出来るかと言えば・・・まあ良いとしてw
(ガスの放出量は極微量です。トランクを頻繁に開け閉めされる方なら大きな問題は無いと思ってます。あくまで思ってます。)
純正サイズはA24L。A端子バッテリーなんて微妙な品は無駄に高いので、B19Lバッテリーを買って参りました。ちなみにAとBは、端子形状の違いのみで短側面形状は殆ど同じですよん。
作業工程は
ハーネス(?)の端子を切り落として、被覆剥き剥き&B端子をネジ留めするだけです。内容自体は非常に簡単ですが、作業スペースが狭い&暗いため、陽が落ちちゃうとなかなか大変になると思われます。
バッテリーのサイズ自体は小さくなっちゃいましたが、まあ良しとしましょうw
新しいバッテリーなので始動性が大変よろしいです。
バッテリー1800円と端子1組400円、作業中に飲んでた缶コーヒー98円と大変リーズナブルな費用で済みました。作業時間は20分ほどでしたが、端子の切り落としと被覆を剥くのに有用なツールをお持ちでしたら、10分も要らないくらいの作業量です。