ST171の愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2017年4月2日

ナンバー灯ユニットをユニットごとLEDのものに交換する

6か月点検時に「LED片方切れてますよ」とご指摘を受けましたので、Aliexpressでそれらしいパーツを買いました。2個セットで1,140円程度(送料込み)。純正のパーツを左右で買うよりも安価なものになってしまいました。

昔は自分で作ってたのに、さすがにこの値段ですと自作も面倒になりますね。殻割りの必要もありません。
点灯試験を行いました。この段階で不点灯でしたら返品せねばなりません(笑
まあまあ明るいと思います。
とりあえず純正パーツを外しました。
外側は同一形状ですが、内側のツメやソケット部分は左右反転した形になっています。
購入したものは同じものが2つ入っています。
このままでは運転席側のユニットが入りませんから干渉する部分を削ります。
ちょっと見にくいのですが、購入したもの(黒い方)の右下部分を回転砥石を付けたミニルーターで削りました。
新しいパーツを嵌め込んだ状態を運転席側の内側から見たところです。
見えているコードはバックカメラのものです。以前もここから出していました。
新しいパーツを嵌め込んだ状態を運転席側の外側から見たところです。
ガーニッシュを元に戻して再度点灯試験を行います。夜間の点灯状況はのちほど。

経年劣化20年アイシスにデイライトおおおぉぉお!

スモールランプ交換

スモールランプ半年で切れました

再々度のポジションランプ交換

感謝。

ヘッドライト、ハイビーム、フォグランプのバルブ交換を一気にやってみました!