ハンサムi9の"ハンサムIS" [レクサス IS]

作業日:2016年6月19日

7割解決【課題その1】暑くなると前後ガラスから異音

上級

真夏日に走行していると前後のガラス付近からミシミシと異音がする。試乗した時は気づかなかったがまだ涼しかったから鳴らなかったのだろう。ガラスの取り付けている樹脂が劣化により高温で膨張することで異音がでることがあるというネット情報をみた。
取り敢えずディーラーに相談してみて窓が外れたり致命的なことがないかどうか確認してもらう。対処ができて治ることを期待する。
課題その1である。

2016年7月9日更新
レクサスディーラーに半日預けたが、雨で気温が低いせいか異音が再現しなかった。対策は以下の通りだが、肝心の屋根のミシミシはまだ少し鳴っている。晴れの日に改善したかどうか確認する。

①天井またはフロント・リアガラスからのきしみ音。
 →リアガラスストッパー2か所を取り外し。
 →フロントガラスストッパ2か所をボディーと接触しないように加工。

②右後ろドアを閉めたときの異音。
 →ストライカー付近をグリーシング。
 →異音が変化したが直っていない。

③助手席足元からの異音(ヒコヒコ音)。
 →ACコントローラーの可能性があるらしいが、気温が低く再現しなかったため対策を見送り。

④助手席側ダッシュボード異音(カタカタ音)。
 →リコール対策のタカタエアバック解除で発生したのかもしれない。
 →8月にエアバック部品を取り換えるため異音の対策は見送り。

⑤段差を乗り越えたときの左側からの異音(キュコキュコ音)
 →雨で再現しなかったため、対策は見送り。

だいぶ年数がたっているためある程度の異音はしかたないのであろう。しかし真夏に常時鳴る天井の異音だけはどうにか直したいところである。

2016年7月10日更新
前後のガラス付近から聞こえるギシギシ音は暑い日でもだいぶ解消したようである。もうキリがないのかもしれないが今度は中央の天井から軋み音が聞こえる。実はフロントとリアガラスの2箇所だけでなく真ん中も同時に鳴っていたのかもしれない。はっきりではないがサンルーフの内蓋とルーフを手で押さえると軋みが収まる気がする。またエアバックのリコールでレクサスディーラーに預ける時に再び点検を依頼しよう。暑い日にしか再現しないとはいえ、どうにか直したいものである。

※2016年8月7日更新
同じ日に追加したみんカラの整備記録にも言及したがフロント及びリアガラスの異音は解決した。リアだけでなくフロントのガラスストッパーをレクサス店で外したのである。天井真ん中の異音はサンルーフに起因している可能性があるが、頻度が少ない為対策は諦めた。ガラスの異音がなくなるだけで乗り心地が格段に良くなった。

光軸調整

ASH FS ATF交換

74回目洗車

フロントガラスの油膜取り

ステアリングカバーを装着してみました😃

ウィンドウを研磨してから撥水コート剤を塗り込みました😊

「[パーツ] #プリウス SF-V / スーパーフォアビークル http://minkara.carview.co.jp/userid/120971/car/2267812/8711514/parts.aspx
車が本来持っている特性を変えずに性能を上げていくファインチューニングをめざしています。 現行車種:レクサスIS350 DBA-GSE21

COLTRANE コンティヌオ / 魔法の調音アースケーブル
2017/10/21 10:03:38
まめ電 LEDフットランプ
2017/09/26 07:50:01
ホイール表面にアルミテープを貼りました
2017/09/17 16:42:15

トヨタ プリウス 北米発音プライアス (トヨタ プリウス)
クルマの改良を終えたので帰省をする度に実家のクルマのメンテをするようになった(Aグレード ...
ホンダ アコード マーベラス アコード (ホンダ アコード)
初めて所有したクルマである(2.2EX)。北米だったので日本モデルよりも200cc大きめ ...
レクサス IS ハンサムIS (レクサス IS)
トヨタIQから乗り替えて小型軽量ではなくなったが、今までと同じようにノーマル仕様の特性を ...
トヨタ iQ デリシャスiQ (トヨタ iQ)
転勤先の近隣道路や駐車場が狭いため、気軽に乗れるコンパクトカーを購入(130G / DB ...