琴パパの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2008年9月2日

テールランプ4灯化

FDシビックのブレーキランプは外側しか灯かないので、トランク側もブレーキ点灯できるように加工してみました。
トランク側のソケットはT10サイズなので、これにT20サイズのバルブが入るように加工します。

今回はアルファード乗りサンたちが6灯化加工でよくやっている、ペットボトルを利用したやり方で加工しました。
とても参考になりました。この場を借りてお礼申し上げます<m(__)m>
トランク側のテールランプを取り外し、ソケット穴を大きくあけます。
切削するのは切りくずがハウジング内に入るので、今回は熱で溶かす方法をとりました。
15サイズ(外径が22㎜のもの)のソケットをエクステンションに付けてコンロで熱し、穴をあけます。

3-4回あてるときれいに穴が開きます。(穴あけのときの画像は撮っていませんでした。。。)
ペットボトルの口の部分をパイプカッターで切断し、穴を広げたテールランプの裏側に接着します。

仮固定をセメダインスーパーXで、本固定をホットボンドでやっています。
Y!オクで見つけたT20ソケットにペットボトルのふたをとりつけます。

配線はブレーキのプラス(ブレーキランプソケットの真ん中のコード)から分岐タップでとり、それをトランクのアームから這わせております。
マイナスは元々あった配線に割り込ませています。
(ここの部分はブレーキのみの点灯にしてスモールの線はつなげていません。)
ちなみにバルブはLEDを使っています。
画像では判りにくいですが、日中でもはっきり視認できます。

リフレクタの関係でトランク側の方が若干強い光になっているようです。
加工時間は2時間弱でした。

通電確認のときや、画像を撮るためにブレーキ踏むのを琴葉に何度もお願いしたので最後はウンザリしていました^_^;

ヘッドライト磨き→コーティング

ウインカーランプ交換。(×)

テールライト交換(前期→後期)(100,373km)

フォグランプ配線修理(158,000km)

リアウインカーの交換

アイライン クリアーイエロー

2009年12月15日 20:50
琴パパさん初めまして(^-^)♪

カッコイイ弄りですね!!娘さんの協力あっての整備手帳ですね(^^)
2009年12月16日 8:01
こちらこそ、はじめまして。
ご来訪、有難うございます(^O^)/

この車買ったときに最初にしたいと思っていたいぢりです。

娘もこの後しばらくシビックには乗りたくない!と言ってました(苦笑)

ココアさんも色々といぢられているので、今度の参考にさせてもらいます~♪
よろしくお願いします。

「[整備] #シビックタイプR テールウインカー 自作シーケンシャル化 https://minkara.carview.co.jp/userid/12124/car/333678/5575518/note.aspx
ドレスアップ重視のタイプRです(^^ゞ これまですべてホンダ車に乗ってきました。 これからも生涯一ホンダでゆきます。

WINPLUS サンシェード
2024/06/08 10:57:48
MUGEN / 無限 MUGEN TRICOLOR POTTING EMBLEM
2024/04/22 23:06:09
外したパーツ復活作業②
2024/04/08 21:53:16

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
2008年8月9日に納車されました。 一年前の発売発表から「ほしい、ほしい」と言い続け、 ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
ドレスアップ指向のタイプRです。 人と違うクルマ創りを目指してマス。 最近スポコンちっく ...